Артюшин Лев Фёдорович

(20 марта 1924 г. –  15 мая 2016 г.)
     
Наш прадедушка родился 20 марта 1924 года в Москве. После девятого класса учился в артиллерийской спецшколе.
Летом 1941 года был на сборах в лагере на станции Вешняки, там попал под первую бомбёжку, ему было 17 лет.
Летом 1942 года получил погоны лейтенанта, и был распределён на Карельский фронт ударной армии, 122 дивизии 379 артполка. Зимой участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Месяц спал на снегу. В его подчинении было 6-7 солдат. Воевал на Курской дуге. Форсировал Днепр.
В 1943 году попал в окружение, в плен, бежал.
В 1944 году под Кёнигсбергом (современный Калининград) был серьёзно ранен на передовой (танковым снарядом с расстояния 50 метров разорвало его пушку), все, кто был рядом, погибли.
9 мая 1945 года встречал на Красной площади.
Награждён орденом «Красная Звезда» и медалями.
 
9 мая 2014 года 
Это случилось  на немецкой территории в конце войны.
После побега из окружения, наш прадедушка, Артюшин Лев Федорович попал на фронт рядовым в штрафной батальон. Батальон был сформированный из бывших офицеров, которые прошли проверку после фашистского плена или окружения.
Прадедушка воевал на «сорокопятке» - это небольшая пушка с зарядами 4,5 см. в диаметре. Четверым артиллеристам было приказано подойти с пушкой как можно ближе к фашистским танкам.
Они вырыли окоп и стали ждать приближения фашистского танка. Когда танк находился на расстоянии 50 метров от окопа, собрались дать пятый залп, но из танка выстрел прогремел на долю секунды раньше. Мой прадедушка видел летящий на них снаряд в виде черного копна сена. Их пушка разлетелась вдребезги, на короткое время он потерял сознание. А когда очнулся, увидел летящие колеса своей пушки. Ощупал себя, вроде все цело, только руки в крови. Позже он заметил, что три осколка от щита пушки попали ему в голову, а трое его товарищей были убиты. Увидел горящий танк рядом, удивился, потому что не успел дать залп. Оказалось, пехотинцы набросили на танк свои шинели и подожгли его. Потом прадедушка долго лечился в госпиталях, один осколок так и не удалось извлечь из головы, так он с ним и живет.

 Ремизов Михаил,  Ремизов Андрей,  Ремизов Никита,