Протопопов Владимир Семенович

       На фото, которое хранится дома Владимир Семенович, изображен с орденом Красной Звезды. Все сведения о награжденных хранятся в ЦАМО города Подольска. Здесь мы нашли наградную карточку офицера, из которой выяснили, что Протопопов В.С. был призван в армию в июне 1942 года и назначен на должность замполита 132 армейского вет.лазарета 1 гвардейской армии, награжден орденом Красной Звезды 23 июня 1944 года.
Супруга Владимира Семеновича, моя прабабушка - Грачева Евдокия Максимовна, со  слов ее младшей дочери – Надежды Михайловны, закончила  гимназию, получила хорошее образование, знала несколько языков.  Евдокия Максимовна всю жизнь работала педагогом, во время войны она жила с детьми в Москве на Зеленых горах и работала в школе учителем русского языка.
От бабушки я узнала, что прадедушка  работал директором техникума в городе Борисоглебск, Это подтверждает сайт Автодорожного техникума, на котором есть информация о первом директоре  Протопопове В.С. Мы связались с заведующей музеем техникума Бредихиной Фаиной Михайловной  и оказалось, что в техникуме хранят и чтут память о прадеде. По электронной почте она прислала нам фотографии  и брошюру, из которой мы узнали, что в 20-ые и 30-ые годы по всей стране велась борьба с неграмотностью, не хватало специалистов в разных областях народного хозяйства. Результатом этих действий стало открытие автодорожного  техникума в городе Борисоглебске, первым директором в 1930 году был назначен Протопопов Владимир Семенович, он руководил  до 1956 года. «Умный, деликатный человек, компетентный, преданный своей профессии педагог…», - так написано о прапрадеде в брошюре, которая  хранится в музее. Большим подарком для нас стали присланные фотографии Владимира  Семеновича с учениками.  
    
Проничева Анна