Лапин Роман Никифорович


     В нашей семье бережно хранятся сведения о родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне. Вот что мне рассказал мой папа о прадедушке.
     Мой прадедушка, Герой Советского Союза, полковник в отставке, командир 685 Плоньского стрелкового полка 193 Днепровской стрелковой дивизии 65 армии 2-го Белорусского фронта - Роман Никифорович Лапин родился 9 декабря 1901 года  в селе Варваровка Ольховатского района Харьковской области в семье крестьянина.
   В 1912 году окончил 4 класса церковно-приходской школы села Новофирсово Курьинского района Алтайского края.
30 июля 1920 года призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Змеиногорским уездвоенкоматом Алтайского края. Пройдя двухмесячное обучение в г. Омске был направлен рядовым красноармейцем на Южный фронт. Летом и осенью 20-го года в составе 461 стрелкового полка 52 дивизии принимал участие в разгроме войск генерала Врангеля П.Н. на Каховском плацдарме. В период Гражданской войны был дважды ранен, в том числе тяжело при форсировании Сиваша в ходе штурма Перекопа и освобождения Крыма.
         В октябре 1923 года окончил Симферопольские пехотные курсы красных командиров, после чего служил младшим командиром в 152 СП 51 СД, а затем в 284 СП 95 СД (г. Тирасполь, Украинский военный округ). В сентябре 1928 году окончил Киевскую пехотную школу, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы в качестве командира среднего звена укрепрайона на Дальний восток. В августе 1937 году уволен в запас, будучи заместителем командира 98 отдельного пулемётного батальона Полтавского укрепрайона ДВК, ст. Гродеково. С августа 1937 года работал директором Валуйского промкомбината Белгородской области.
       С началом Великой Отечественной Войны в июне 1941 года вновь  призван на военную службу Валуйским райвоенкоматом и назначен заместителем командира полка по строевой части 15 стрелкового полка 44 стрелковой бригады (г. Белгород). С должности командира этого полка в августе 1943 года направлен на ускоренные курсы Военной академии им. Фрунзе и по их окончании назначается на 1-й Белорусский, а затем на 2-й Белорусский фронт, командовать 685-м полком 193 Днепровской стрелковой дивизии 65 армии 2-го Белорусского фронта. 
         В августе 1944 года соединение вышло на государственную границу в районе Беловежской пущи. В его формуляре в октябре 1944 года сделана запись: «Несмотря на превосходство сил противника в тяжелых оборонительных боях личный состав дивизии показал выносливость и умение взаимодействовать с артиллерией, танками, авиацией, а офицерский состав при этом умение управлять боем, при явном превосходстве противника в живой силе и технике». Бои за освобождение Польши дивизия вела на Наревском плацдарме севернее Варшавы, где выдержала мощный контрудар. Зимой 1945 года форсировала Вислу южнее Грауденца (Граудзендза), освобождала сотни польских селений, сражаясь за Данциг (Гданьск) и Штеттин (Шецин), форсировала Одер. За отличия в боях на польской земле 685-й стрелковый полк, которым командовал Роман Никифорович получил почетное наименование Плоньского. За успешное выполнение заданий и наступательные операции в январе 1945 года дивизию и её полки представили к награждению орденами Красного Знамени. Дивизия, действуя в составе 105 СК, за период наступательной операции в январе 1945 года нанесла крупные поражения частям немецко-фашистских войск. Орденом Суворова соединение было отмечено за освобождение Западной Белоруссии и Польши, орден Кутузова оно получило за форсирование Одера и за Победу в боях за города Штеттин, Штральзунд, Барта. На боевом счету 193-й более 100 000 истребленных фашистов, взято в плен 2300 гитлеровцев, уничтожено и захвачено 46 самолетов, 196 танков, 94 самоходных и 482 полевых орудия разных калибров, 600 миномётов, более 1300 пулеметов, 7 000 винтовок и автоматов. Дивизия форсировала 16 сильно укрепленных водных преград, таких, как реки Десна, Днепр, Западный Буг, Нарев, Висла, Одер. Четырнадцать раз Верховный Главнокомандующий объявлял благодарности личному составу соединения за отличные боевые действия. Четырнадцать раз салютовала Родина 193-й дивизии. 12 воинов приняли участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.
   14-15 января 1945 года полк Р.Н. Лапина под его личным командованием успешно прорвал мощную немецкую оборону на западном берегу Нарева в районе города Сероцка, после чего переправился через Вислу под Грудзёндзом, захватил пладцарм на западном берегу и удерживал его до подхода основных сил. Также полк Лапина и сам Роман Никифорович неоднократно отличались в боях за взятие и освобождение  от фашистских захватчиков Гданьска, Штетттина (Щецина) и Плоньска.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» подполковник Роман Лапин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4952. За личный героизм и мужество,  и за умелое командование вверенным подразделением был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды, орденом Октябрьской революции, польским орденом "Храбрых на поле брани", рядом советских и иностранных медалей.
На фотографии трофейный кортик вермахта, который фашистский генерал, комендант города Штеттин, сдал вместе с другим своим оружием  моему прадедушке - Герою Советского Союза Лапину Роману Никифоровичу, командиру Плоньского стрелкового полка, после того, как он взял город штурмом.


Лосик Елисей