Гоголев Василий Васильевич

(1914-1980)

Мой прадедушка закончил артиллерийское училище. Воевал с басмачами и сразу ушёл на Великую Отечественную войну командиром батальона миномётчиков.
Воевал на 2-ом Белорусском фронте в 19 гвардейской дивизии. Получил шесть ранений.
Закончил войну в Кёнигсберге и был комиссован из-за тяжелейшего ранения.
Прадедушка был награжден Орденом Славы и Орденом Отечественной Войны, медалями: «За Отвагу», «За Нашу Советскую Родину», «За Победу над Германией».


Тарасова Виктория

Бабенко Семён Семёнович

(1905-1941)

Наш прадедушка родился в 1905 году. До Великой Отечественной войны он жил с семьёй в Краснодарском крае, откуда ушёл на фронт 22 июня 1941 года. Месяц он находился в учебной части. А в начале августа 1941 года был направлен под город Ельню Смоленской области, где шли ожесточённые бои.
По рассказам его сослуживца, Семён Семёнович дважды ходил в атаку на передовой. После первой атаки он и ещё пять человек из роты вернулись живыми, а во второй атаке Семён Семёнович погиб. Именно в эти дни Ельня была освобождена от фашистов.
У прадеда не было орденов и медалей, он не успел их заслужить, погибнув в первом своём бою. Но тысячи таких же, как и он, безымянных героев ценой своей жизни освободили родную землю от фашистов.
К сожалению, мы не знаем, где похоронен прадедушка: военные документы в начале Великой Отечественной войны нередко оказывались утраченными.
Наша прабабушка, жена Семёна Семёновича, Бабенко Ольга Матвеевна осталась одна с четырьмя детьми, младшему из которых было полгода. Она сумела вырастить и воспитать достойных людей.
Каждый год наша семья принимает участие в шествии Бессмертного полка. Мы с гордостью несем портрет прадеда. Это то немногое, что мы можем сделать в знак уважения и благодарности всем погибшим в той страшной войне.

Бабенко Владимир, Бабенко Татьяна, Бабенко Семён

Русин Леонид Васильевич

 (1912-1996)  

О прадедушке рассказывает  моя мама:
«Мой дедушка, прадедушка Лизы Чернухиной, Русин Леонид Васильевич, родился в 1912 году в Свердловске. В 1941 году ему было 29 лет, он только что окончил Коммунистический институт журналистики (КИЖ) в Свердловске и женился на моей бабушке, Русиной Александре Ильиничной. Их сын Дмитрий родился в августе 1941, когда дедушка уже воевал, был политруком роты в 86 стрелковом Эстонском полку.
Первые дни войны он не любил вспоминать. Их командир, эстонец, быстро сдался немцам, прихватив с собой штабные карты, а дед, политрук, выводил солдат из окружения. Чуть не попал под трибунал, времена были суровые, но солдаты его отстояли. 23 июля 1941 в районе Старой Руссы Леонид Русин был контужен и ранен в голову.
Дед рассказывал, как он лежал на носилках около полевого госпиталя, а рядом − раненые пленные немцы. Несмотря на контузию, он не мог упустить возможности попрактиковаться в немецком, разговорился с молодым рабочим, тот показывал фото своей фрау и объяснял, что совсем не хотел воевать.  И вдруг налетели мессершмиты и стали обстреливать палатки, несмотря на знаки красного креста. Было очень страшно. Немцы были потрясены: «Такого не может быть…»
Лечение раны и контузии заняло несколько месяцев. Весной 1942 года, после небольшого отпуска к жене и сыну, дед был командирован на Кубань, где из кубанских казаков – ополченцев формировался 17 казачий корпус, позднее - 4 гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.
 Леонид Васильевич стал фронтовым корреспондентом и заместителем редактора корпусной газеты «Красный казак», а позже «Казак-квардеец».
Номера этой газеты бережно хранятся в семейном архиве. Один лист с двух сторон, а позже разворот, мелкий шрифт, фотографии, репортажи с передовой, сводки с других фронтов, даже юмору, стихам солдат находилось место. Как ждали казаки эту газету, ведь она вселяла надежду, что война скоро окончится, враг будет разбит.
«Под кронами деревьев весь наш подвижной состав: ЗИС-5 с фанерной будкой и полуторка, кузов которой покрыт серым брезентом. Это походная типография, где размещаются печатная машина, кассы со шрифтами, небольшой запас бумаги, электродвижок. Рядом с редакционным биваком вырыты по пояс окопы, в них работают девушки -наборщицы. На брустверах окопов – наборные кассы. В быстрых руках девушек столбиками вырастают гранки», - так описывал дед их передвижную редакцию в альманахе «Журналисты на войне».
В 1942 году корпус воевал в Крыму. На Перекопе дед в составе передовых частей оказался в окружении. Но молодой осетин Александр Калоев под ураганным огнем немцев начал атаку, закрыл своим телом вражеский пулемет, повторил подвиг Матросова. Окружение было прорвано. Время было тяжелое. Наши части отступали, ни о какой посмертной награде для героя речь не шла. Но дед помнил о подвиге Александра.
 Военные корреспонденты Михаил Шацкий и Леонид Русин, 1943
В составе корпуса дед воевал на Кубани, Северном Кавказе, освобождал Ростов, Донбасс, Таганрог, Мелитополь, Одессу, Минск, Барановичи, Слоним, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехию. День победы встретил в Брно. Леонид Васильевич Русин награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й Степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
Сохранился фронтовой дневник дедушки, потертая тетрадь, которую он вел с ноября 1944 до августа 1945. Вот что он пишет о Дне победы:
«8.05.45 Сегодня самый волнующий день за всю войну. Ожидается полная и повсеместная капитуляция германских войск.  Солдаты, услышав эту новость, шумят, расспрашивают друг друга и заранее целуются. Еще бы! Ведь этого дня ждали мы почти четыре года. Жили мыслью о нем, мечтали о нем.
Победа! Замечательное слово! Его произносят сейчас на всех языках мира. Фашистская Германия повергнута прах!
В ночь на 9.5 за мной в пятом часу утра пришла машина из редакции. Шофер Андрей Слободнюк поздравил с Победой, и мы поехали на выпуск специального номера газеты.
Это была замечательная ночь. Фронтовики салютовали в честь победы. Небо украсилось трассами пуль, мелких зенитных снарядов, малиновыми шмелями орудийных залпов. Кругом летели цветные ракеты. На дорогах стоял радостный гомон, солдаты целовались, шутили, смеялись.
В Берлине немцы подписали акт о полной капитуляции.
9 мая вошло в историю как праздник замечательной победы. Представляю, как ликует народ на Родине. Сколько радости, счастья, слез…
Мы остановились на одной площади, где состоялся парад. Коммунистическая партия выставила лозунги на плакатах: От живе великий Сталин! Кто не працуе, тот не ест! Свобода заплачена кровью. Свобода всем людям! Слава героическому СССР!
Нас обступили старые и молодые рабочие в простых, чистых по-праздничному рубашках, в петлицах которых проколоты наши красноармейские звездочки. Рассказывают о том, что эти звездочки были закованы в земле, ждали дня победы. Пожилой мужчина с лицом, на котором четко выражены морщины долгой трудовой жизни, показал нам на красное знамя со звездой и солнцем свободы, озаряющим при восходе часть земного шара. Это знамя 6 лет хранилось где-то в земле и сегодня развевается над счастливым трудовым чешским народом.
Брно, 2004 год.   
Объехали сегодня большую часть города. Видели и лачуги окраины, и аристократические особняки в центре, утопающие в садах и окруженные железными решетками. Город начинает жить все больше и больше. В одном из заводских районов мы видели громадную дымовую трубу, верх которой снесен снарядом. И труба дымит. Над ней повисло черное косматое облако дыма, ломаное неровностью верхнего среза трубы.
По улице прошла румынская пехота. Солдаты одеты в новые гимнастерки, белые носки чуть видны из-под ботинок. И румын приветствуют, как победителей. Один из наших солдат метко сказал, стоя на тротуаре: «Смело на чужом горбу в рай едут.»
На площадях много могил наших воинов. Они заботливо убраны живыми цветами. Чехи поставили у надгробных эпитафий свечи, которые, видимо, горят вечерами и ночью.Среди могил нашли могилу моего однофамильца летчика лейтенанта Петра Никоновича Русина. Как жаль, что многие из этих воинов не дожили всего несколько дней до этого счастливого дня победы.
На улицах города сегодня много девушек-чешек в национальном костюме. Коротенькая широкая красная юбка с цветами, беленькая блузка, украшенная серебристым пояском, серебристыми мелкими монистами. На голове венок из живых цветов. Как это напоминает наших украинских девчат. Молодые люди многие ходят в ботинках и трусах. Смешно, но здесь это принято.
Праздник победы встречал в госпитале. В 9 часов вечера слушали товарища Сталина, а потом сидели за богато убранными столами и поднимали тосты. Я прочел свою импровизацию, составленную еще 9 днем за столом офицеров второго эшелона.
Вот она:
Друзья, за столами победными
Подымем бокалов салют.
Не трубы поют здесь медные –
Сердца от счастья поют.
Танцевал и вчера и сегодня и жалел о том, что рука долго не заживает.
Еще вчера утром был слышен гул наших орудий, добивающих не сдающихся немцев, гудели самолеты. А сегодня бой ушел далеко на северо-запад и в воздухе стоит непрерывная громкая тишина.
Вечером в селе Лисковец, где я встречал день Победы, широко открыты многие окна, и свет широкими полосами непривычно бьет на улицу. Война окончена.»
После войны Леонид Васильевич Русин окончил Военную Академию имени Фрунзе. Жил в Москве, помогал в составе коллектива журналистов писать мемуары С.М. Буденному.
Много лет дед работал в ДОСААФ, судил соревнования, вел авиационные парады в Тушино, работал экскурсоводом в Музее авиации и космонавтики. Был членом Союза журналистов
Память о войне, фронтовом братстве была для Леонида Васильевича священна. Он подробно описал боевой путь 4 Гвардейского Казачьего кавалерийского корпуса в своей книге «Казачья гвардия», вышедшей в 1972 году. Дед был в совете ветеранов, помогал очень многим семьям.
После войны Леонид Васильевич нашел родных Александра Калоева, привез мать на могилу сына, сделал все, чтобы имя героя не было забыто. В 1991 году, за несколько месяцев до путча, Александру Калоеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 А для меня Леонид Васильевич Русин был моим любимым дедушкой. Вместе с бабушкой они меня воспитали, я жила у них до школы. В день Победы он одевал свой парадный мундир, в орденах и медалях, и ехал в Парк Горького на встречу с однополчанами, а мы с бабушкой пекли пироги и ждали гостей.
Последние годы его жизни, после смерти бабушки мы жили вдвоем. Меня всегда восхищал его оптимизм и неугасаемый интерес к жизни. Каждое утро он начинал с зарядки и обливания холодной водой. В 81 год осваивал компьютер, изучал интернет.
 Летом мы пригласили пожить его на папину дачу под Наро-фоминском. Зимой 1941 рядом шли бои, после войны пионеры обнаружили в лесу могилу красноармейца и поставили над ней скромный памятник. В советские годы там проходили линейки, а в 90-е про скромный монумент все забыли.        
Увидев могилу героя войны в таком плачевном состоянии, дедушка возмутился. Забыв про больную ногу обошел окрестные пионерлагеря, собрал информацию, а потом звонил в администрацию Наро-Фоминска, опубликовал статью в «Вечерней Москве». Добился, памятник отреставрировали.
А через год, в 1996 году, Леонид Васильевич Русин умер.
Очень жаль, что моя дочка, Лиза Чернухина, так и не узнала лично своего прадеда. Но я его помню, бережно храню семейный архив, чтобы, когда придет время, познакомить с ним дочку.

Екатерина Феодоритова, мама Чернухиной Елизаветы

Свиркунов Никифор Васильевич

(1915 – 1989 гг.)

Прадедушка родился 1915 году. 
Он окончил Смоленский мединститут, стал военным врачом. Служил в Красной Армии с 1940 года. Война застала его в Литве.
В звании майора медицинской службы он командовал медико-санитарным батальоном, был контужен, но боевого поста не покинул. Провел тысячи хирургических операций, спас сотни жизней советских солдат.
Награжден орденами и медалями.
После войны продолжал работать хирургом, в том числе был главным врачом городской больницы города Долгопрудного.
Умер в 1989 году.

Степанов Степан


Спирин Алексей Андреевич

(1919 – 1941 гг.)

Мой прадед родился в 1919 году.  Преподавал историю в средней школе села Тагай Ульяновской области.
1 февраля 1940 года он был призван в ряды Красной Армии. Учился в полковой школе, перед самым началом войны его назначили старшим сержантом, помощником командира взвода.
Война застала его в районе города Шаргород Винницкой области на Украине.
Последнее письмо домой от него датировано 6 июля 1941 года. Они готовились к первому бою, назначения в военную часть пока не поступало.
О судьбе прадедушки Алексея больше ничего неизвестно.
Он погиб в окружении летом 1941 года.
До победы оставалось еще 1300 дней и ночей...

Степанов Степан

         

Косов Александр Петрович


Совсем недавно мы узнали что прадедушка погиб в г.Даугавпилсе в 1941 году. 
К сожалению больше никакой информации не сохранилось.

Косова Анастасия

Бурков Олег Михайлович


По документам прадедушка родился 9 мая 1922 году и только после смерти узнали что он родился в 1925  году, т.е. прибавил себе 3 года, для того что бы поступить в военное училище в 1941 году.
Закончил медицинские курсы и тайно ушел на фронт. Дошел до Берлина, не получив ни одного ранения. В доме была фотография, где он лежит на траве с надписью «Берлин», к сожалению фотография не сохранилась.

Косова Анастасия


Кириллов Петр Алексеевич


Наш прадедушка Кириллов Петр Алексеевич родился в 1917 году.
 
Из наградного листа.
"...Участвовал в Отечественной войне  с 2 августа 1941 года.  За  этот период лично совершил 60 ночных вылетов в качестве бортмеханика,  с налетом 272 часа.
Корабль не имеет ни одного случая отказа по вине товарища Кириллова. Отличный бортмеханик, знает матчасть и грамотно ее эксплуатирует.  В бою неустрашим.
 В течении февраля-мая 1942 года в районе Старой Руссы  экипаж  участвовал в обеспечении продуктами, боеприпасами и горючим войск Красной Армии, окруживших 16 немецкую армию. Во время боевого вылета в район Старой Руссы 15.05.42г. самолет был атакован истребителем противника М-109, самолет подожжен,. Товарищ Кириллов в воздухе был тяжело ранен, ранены и другие члены экипажа, но несмотря на это, он оказал помощь товарищу,  помог ему вылезть из горящего самолета и выброситься из горящего самолета на парашюте, а потом сам выбросился на парашюте и приземлился на территории занятой войсками генерала Белова. Командир экипажа награжден орденом Ленина.
После выздоровления товарищ Кириллов вновь  стал в строй и продолжал выполнять боевые задания.
Вывод: За мужество и геройство,  проявленное в боях с фашизмом,  и оказание помощи раненному в бою товарищу на горящем самолете,  достоин правительственной награды - ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".


Кириллов Георгий, Кириллова Стефания

Артюшин Лев Фёдорович

(20 марта 1924 г. –  15 мая 2016 г.)
     
Наш прадедушка родился 20 марта 1924 года в Москве. После девятого класса учился в артиллерийской спецшколе.
Летом 1941 года был на сборах в лагере на станции Вешняки, там попал под первую бомбёжку, ему было 17 лет.
Летом 1942 года получил погоны лейтенанта, и был распределён на Карельский фронт ударной армии, 122 дивизии 379 артполка. Зимой участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Месяц спал на снегу. В его подчинении было 6-7 солдат. Воевал на Курской дуге. Форсировал Днепр.
В 1943 году попал в окружение, в плен, бежал.
В 1944 году под Кёнигсбергом (современный Калининград) был серьёзно ранен на передовой (танковым снарядом с расстояния 50 метров разорвало его пушку), все, кто был рядом, погибли.
9 мая 1945 года встречал на Красной площади.
Награждён орденом «Красная Звезда» и медалями.
 
9 мая 2014 года 
Это случилось  на немецкой территории в конце войны.
После побега из окружения, наш прадедушка, Артюшин Лев Федорович попал на фронт рядовым в штрафной батальон. Батальон был сформированный из бывших офицеров, которые прошли проверку после фашистского плена или окружения.
Прадедушка воевал на «сорокопятке» - это небольшая пушка с зарядами 4,5 см. в диаметре. Четверым артиллеристам было приказано подойти с пушкой как можно ближе к фашистским танкам.
Они вырыли окоп и стали ждать приближения фашистского танка. Когда танк находился на расстоянии 50 метров от окопа, собрались дать пятый залп, но из танка выстрел прогремел на долю секунды раньше. Мой прадедушка видел летящий на них снаряд в виде черного копна сена. Их пушка разлетелась вдребезги, на короткое время он потерял сознание. А когда очнулся, увидел летящие колеса своей пушки. Ощупал себя, вроде все цело, только руки в крови. Позже он заметил, что три осколка от щита пушки попали ему в голову, а трое его товарищей были убиты. Увидел горящий танк рядом, удивился, потому что не успел дать залп. Оказалось, пехотинцы набросили на танк свои шинели и подожгли его. Потом прадедушка долго лечился в госпиталях, один осколок так и не удалось извлечь из головы, так он с ним и живет.

 Ремизов Михаил,  Ремизов Андрей,  Ремизов Никита,




Гартьер Сергей Владимирович

(21 апреля 1914 г. – 02 октября 1996 г.)

   
Наш прадедушка Гартьер Сергей Владимирович,  родился 21 апреля 1914 года в Санкт-Петербурге, умер 2 октября 1996 года в Москве.
В 1942 году был направлен в Ташкент в танковую академию. Через год его направили на фронт. Сергей Владимирович был командиром танка. Дошёл до Берлина, там же встречал 9 мая 1945 года.
Гартьер Сергей Владимирович награждён орденами «Красной звезды» и «Отечественной Войны», медалью «За боевые заслуги».


Ремизов Михаил,  Ремизов Андрей,  Ремизов Никита

Праля Максим Дмитриевич

(1921 г.- 1962 г.)

Мой прадедушка родился 27 августа 1921 года в селе Панчево Одесской области
В армию был призван в июне 1941 года из летного училища, где проходил обучение.
Зимой 1942 года получил тяжелое ранение, после чего был демобилизован.
После лечения поступил в медицинский институт, стал ведущим хирургом.

Скончался в 1962 году.

Арутюнян Артем

Самойлов Валерий Ефимович

(1926 г.-2017 г.)


Мой  прадедушка родился в далеком 1926 году. После окончания артиллерийского училища в 1943 году прибыл на фронт. Командовал расчетом 152-мм гаубиц. 
После капитуляции Германии принимал участие в Маньчжурской операции в Монголии
Награжден:
- орденом Красной звезды;
- орденом Отечественной войны II степени;
- орденом Ленина;
- орденом Трудового Красного Знамени;
- званием Лауреата Ленинской и Государственной премий СССР.
Морозихина Елизавета

Назаров Анатолий Александрович

 
Мой прадедушка, уроженец города Астрахань, служил на черноморском флоте СССР.
Напав на СССР в 1941 году, военно- воздушные силы нацистской Германии первым делом совершили авианалёты на главную базу Черноморского флота в городе Севастополе. Дать отпор нацистам - это был первый приказ для кораблей, на одном из которых служил мой прадед. Так началась для него война. На корабли - тральщики возлагалась особая задача - заблаговременно очищать от мин путь наших боевых кораблей;  в походе, а иногда и в бою - идти вперед и убирать с дороги расставленные врагом смертельные ловушки. Все долгие четыре года войны прадедушка доблестно выполнял свой гражданский долг, за что был награжден орденами и медалями. Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

Лойфман Марк 

Синяков Дмитрий Ильич


Наш прадедушка родился 6 мая 1925 года в селе Дубровичи Солотчинского района Рязанской области. 
Призван в армию в 1943 году: учился в Южно-Уральском Пулеметном Училище г. Благовещенск, направлен минометчиком в 18 гвардейскую Воздушно-Десантную Бригаду (г. Яхрома).
В 1944 году в составе 296 гвардейского Стрелкового полка форсировал р. Свирь на Карельском фронте.
С января 1945 года был на 3 Украинском фронте.
16 марта 1945 года участвовал в прорыве обороны противника юго-западнее озера Балантон.
В боях участвовал до 09 мая 1945 года.
Награжден орденом Отечественной войны II степени.
После войны продолжал служить в своей части сначала в г. Муром, затем на Дальнем Востоке.
В 1947 году присвоено звание старшего сержанта, командира миномета, с 1949 года – старшина батареи.
Демобилизован в 1950 году.
 Левина Маргарита, Левина Яна



Лосик Вениамин Борисович


Прадедушка был известный военный инженер, ученик зверски замученного фашистами в концентрационном лагере генерала Карбышева. 
Был репрессирован, но в последствии реабилитирован.
Лосик Елисей


Лапин Роман Никифорович


     В нашей семье бережно хранятся сведения о родственниках, воевавших в Великой Отечественной войне. Вот что мне рассказал мой папа о прадедушке.
     Мой прадедушка, Герой Советского Союза, полковник в отставке, командир 685 Плоньского стрелкового полка 193 Днепровской стрелковой дивизии 65 армии 2-го Белорусского фронта - Роман Никифорович Лапин родился 9 декабря 1901 года  в селе Варваровка Ольховатского района Харьковской области в семье крестьянина.
   В 1912 году окончил 4 класса церковно-приходской школы села Новофирсово Курьинского района Алтайского края.
30 июля 1920 года призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Змеиногорским уездвоенкоматом Алтайского края. Пройдя двухмесячное обучение в г. Омске был направлен рядовым красноармейцем на Южный фронт. Летом и осенью 20-го года в составе 461 стрелкового полка 52 дивизии принимал участие в разгроме войск генерала Врангеля П.Н. на Каховском плацдарме. В период Гражданской войны был дважды ранен, в том числе тяжело при форсировании Сиваша в ходе штурма Перекопа и освобождения Крыма.
         В октябре 1923 года окончил Симферопольские пехотные курсы красных командиров, после чего служил младшим командиром в 152 СП 51 СД, а затем в 284 СП 95 СД (г. Тирасполь, Украинский военный округ). В сентябре 1928 году окончил Киевскую пехотную школу, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы в качестве командира среднего звена укрепрайона на Дальний восток. В августе 1937 году уволен в запас, будучи заместителем командира 98 отдельного пулемётного батальона Полтавского укрепрайона ДВК, ст. Гродеково. С августа 1937 года работал директором Валуйского промкомбината Белгородской области.
       С началом Великой Отечественной Войны в июне 1941 года вновь  призван на военную службу Валуйским райвоенкоматом и назначен заместителем командира полка по строевой части 15 стрелкового полка 44 стрелковой бригады (г. Белгород). С должности командира этого полка в августе 1943 года направлен на ускоренные курсы Военной академии им. Фрунзе и по их окончании назначается на 1-й Белорусский, а затем на 2-й Белорусский фронт, командовать 685-м полком 193 Днепровской стрелковой дивизии 65 армии 2-го Белорусского фронта. 
         В августе 1944 года соединение вышло на государственную границу в районе Беловежской пущи. В его формуляре в октябре 1944 года сделана запись: «Несмотря на превосходство сил противника в тяжелых оборонительных боях личный состав дивизии показал выносливость и умение взаимодействовать с артиллерией, танками, авиацией, а офицерский состав при этом умение управлять боем, при явном превосходстве противника в живой силе и технике». Бои за освобождение Польши дивизия вела на Наревском плацдарме севернее Варшавы, где выдержала мощный контрудар. Зимой 1945 года форсировала Вислу южнее Грауденца (Граудзендза), освобождала сотни польских селений, сражаясь за Данциг (Гданьск) и Штеттин (Шецин), форсировала Одер. За отличия в боях на польской земле 685-й стрелковый полк, которым командовал Роман Никифорович получил почетное наименование Плоньского. За успешное выполнение заданий и наступательные операции в январе 1945 года дивизию и её полки представили к награждению орденами Красного Знамени. Дивизия, действуя в составе 105 СК, за период наступательной операции в январе 1945 года нанесла крупные поражения частям немецко-фашистских войск. Орденом Суворова соединение было отмечено за освобождение Западной Белоруссии и Польши, орден Кутузова оно получило за форсирование Одера и за Победу в боях за города Штеттин, Штральзунд, Барта. На боевом счету 193-й более 100 000 истребленных фашистов, взято в плен 2300 гитлеровцев, уничтожено и захвачено 46 самолетов, 196 танков, 94 самоходных и 482 полевых орудия разных калибров, 600 миномётов, более 1300 пулеметов, 7 000 винтовок и автоматов. Дивизия форсировала 16 сильно укрепленных водных преград, таких, как реки Десна, Днепр, Западный Буг, Нарев, Висла, Одер. Четырнадцать раз Верховный Главнокомандующий объявлял благодарности личному составу соединения за отличные боевые действия. Четырнадцать раз салютовала Родина 193-й дивизии. 12 воинов приняли участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.
   14-15 января 1945 года полк Р.Н. Лапина под его личным командованием успешно прорвал мощную немецкую оборону на западном берегу Нарева в районе города Сероцка, после чего переправился через Вислу под Грудзёндзом, захватил пладцарм на западном берегу и удерживал его до подхода основных сил. Также полк Лапина и сам Роман Никифорович неоднократно отличались в боях за взятие и освобождение  от фашистских захватчиков Гданьска, Штетттина (Щецина) и Плоньска.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» подполковник Роман Лапин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4952. За личный героизм и мужество,  и за умелое командование вверенным подразделением был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды, орденом Октябрьской революции, польским орденом "Храбрых на поле брани", рядом советских и иностранных медалей.
На фотографии трофейный кортик вермахта, который фашистский генерал, комендант города Штеттин, сдал вместе с другим своим оружием  моему прадедушке - Герою Советского Союза Лапину Роману Никифоровичу, командиру Плоньского стрелкового полка, после того, как он взял город штурмом.


Лосик Елисей

Протопопов Владимир Семенович

       На фото, которое хранится дома Владимир Семенович, изображен с орденом Красной Звезды. Все сведения о награжденных хранятся в ЦАМО города Подольска. Здесь мы нашли наградную карточку офицера, из которой выяснили, что Протопопов В.С. был призван в армию в июне 1942 года и назначен на должность замполита 132 армейского вет.лазарета 1 гвардейской армии, награжден орденом Красной Звезды 23 июня 1944 года.
Супруга Владимира Семеновича, моя прабабушка - Грачева Евдокия Максимовна, со  слов ее младшей дочери – Надежды Михайловны, закончила  гимназию, получила хорошее образование, знала несколько языков.  Евдокия Максимовна всю жизнь работала педагогом, во время войны она жила с детьми в Москве на Зеленых горах и работала в школе учителем русского языка.
От бабушки я узнала, что прадедушка  работал директором техникума в городе Борисоглебск, Это подтверждает сайт Автодорожного техникума, на котором есть информация о первом директоре  Протопопове В.С. Мы связались с заведующей музеем техникума Бредихиной Фаиной Михайловной  и оказалось, что в техникуме хранят и чтут память о прадеде. По электронной почте она прислала нам фотографии  и брошюру, из которой мы узнали, что в 20-ые и 30-ые годы по всей стране велась борьба с неграмотностью, не хватало специалистов в разных областях народного хозяйства. Результатом этих действий стало открытие автодорожного  техникума в городе Борисоглебске, первым директором в 1930 году был назначен Протопопов Владимир Семенович, он руководил  до 1956 года. «Умный, деликатный человек, компетентный, преданный своей профессии педагог…», - так написано о прапрадеде в брошюре, которая  хранится в музее. Большим подарком для нас стали присланные фотографии Владимира  Семеновича с учениками.  
    
Проничева Анна

Протопопов Май Владимирович

род. 1 мая 1924 года

Прадедушка родился в Орловской области деревни Долгое.
На фронт он был призван в 1943 году в звании сержанта. Успел повоевать 3 дня. В жестоких боях под Ельней был тяжело ранен. Санитары после боя нашли его среди убитых, бережно привязали шинелью к носилкам и вынесли с поля боя. В госпитале воен. врач провел уникальную операцию – практически пришив ему заново правую руку и 18-летнего бойца, отправил в госпиталь на Урал восстанавливаться и лечится. Много месяцев семья не получала от него никаких известий. После восстановления он вернулся в армию и служил в Германии в зоне оккупации Советских войск.

Проничева Анна



Протопопов Юрий Владимирович

 1920 года рождения

В семейном архиве хранится военный билет, из которого мы выяснили что, Юрий  Владимирович был призван в ряды Красной Армии в 1940 году в 115 зенитный артиллерийский  полк в составе 2-ого корпуса ПВО Ленинграда. Участвовал в военных действиях с августа 1941 по январь 1944.
В 1946 году был демобилизован. Все 6 лет служил в Ленинграде шофером. Про войну и блокаду рассказывать не любил. Нам известно только, что на его глазах немцы разбомбили блиндаж, в котором находился его боевой друг – Сергей, он видел, как умирали люди от голода, он с другом выходил умирающую женщину.
Вернулся с войны с тяжелым ранением головы.
Имеет награды: медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Ленинграда», орден « Отечественной войны».

Проничева Анна