Рогунов Григорий Васильевич


(1921-1986 гг.)

Мой прадедушка родился в 1921 году в селе Даниловское Калининской области. Когда ему было 18 лет, он поступил в военное училище, но не успел его закончить, потому что началась война.
В самом начале войны, в 1941 году он был отправлен на Северный фронт, где участвовал в военных действиях по освобождению Карелии и Заполярья, а после освобождения Карелии, принимал участие в освобождении Австрии и встретил День Победы под Веной.
Всю войну он служил офицером - связистом, то есть обеспечивал связь разных частей его полка для одновременной атаки на противника. За успешное выполнение боевых заданий, был награжден Орденом Красной звезды, медалью «За оборону советского Заполярья», Орденом Отечественной войны I степени и другими наградами и закончил войну в звании майора.
         Дважды за войну был ранен, но не сильно и смог быстро вернуться к службе. Про себя он солдатам говорил, что пока они с ним рядом, ничего с ними случиться не может, потому что он заговоренный – чтобы они не боялись, когда приходилось много часов лежать в ледяном окопе.
О войне прадедушка говорить не любил, потому что это было очень тяжелое время и на войне погибло много его друзей. Вспоминал только, как на севере все время было очень холодно, но этот холод совсем не чувствовался.
    После войны прадедушка продолжил службу в группе советских войск в Германии, а после увольнения в запас работал редактором в книжных издательствах, потому что очень любил читать книги и собрал большую домашнюю библиотеку, которая до сих пор хранится у моей прабабушки, а еще увлекался художественной вышивкой и вышил много красивых картин.



Калугина Надежда