Конюхов Гурий Павлович


(26.10.1913 – 13.11.1994 гг.)


 
     
Мой прадедушка родился в с. Хрипелево Ивановской области. После окончания молочно-индустриального техникума в г. Рыбинск был призван на срочную службу в ряды Красной Армии.
Срочную службу проходил в гарнизоне Брестской крепости.
В 1936 году закончил Одесское артилле-рийское училище, получил звание лейтенанта Красной Армии.
Дальнейшую службу проходил в Лениградском военном округе в г. Пушкин.
В 1939 году поступил в Московскую артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского, где закончил 2 курса и был призван 22 июня 1941 года на фронт в возрасте 28 лет.
Из Академии в сентябре 1941 года был направлен в новые гвардейские войска – минометные части (ГМЧ), оснащенные новейшими ракетными минометами БМ-13, известные в народе как легендарные «Катюши».
18 января 1942 года был награжден медалью «За отвагу», залпом дивизиона БМ-13 гвардии капитан Конюхов уничтожил более 70 автомашин, 200 повозок и наблюдательный пункт фашистов. Бесстрашно руководил корректировкой огня под огнем фашистов. Службу проходил в 5 гв. минометном полку Юго-Западного фронта.
19 мая -23 июня 1942 года дивизион БМ-13 под командованием Конюхова Г.П. истребил два батальона пехоты и 5 танков противника, противотанковый дивизион. Награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги».
В конце 1942 года был награжден орденом «Красной Звезды» за оборону и взятие Сталинграда. Службу проходил в 8 Гвардейской Армии Чуйкова В.И. в 51 гв. минометном полку.
В составе 31-12 минометной бригады 3 Украинского фронта освобождал юг России, территорию Молдавии и Украины.
В начале 1945 года получил звание гв. подполковника и командовал штабом 38 минометной бригады 31 Артиллерийской дивизии прорыва РГК 1 Украинского фронта, за освобождение Венгрии награжден орденом Отечественной войны II степени.
За умелое ведение и организацию уличных боев при взятии Берлина награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Далее освобождал венгерскую столицу Будапешт и Прагу.
Войну закончил в звании гв. подполковника в Праге.
В мирное время продолжал службу в рядах Советской Армии в Ленинграде, Камышине, Кременчуге, а затем в 1 особой Армии ПВО г. Москвы, где закончил службу в звании подполковника артиллерии.
В дальнейшем продолжил работу в хозяйственных органах Москвы, уделял большое внимание воспитанию подрастающего поколения, неоднократно приходил в учебные классы к внуку и рассказывал о своих военных воспоминаниях.

Имеет следующие ордена и медали ВОВ:
·         Медаль «За боевые заслуги»;
·         Медаль «За Отвагу»;
·         Медаль «За взятие Берлина»;
·         Медаль «За победу над Германией»;
·         Медаль «За освобождение Праги»;
·         Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.»
·         Орден Красной Звезды;
·         Орден Отечественной Войны 2 степени;
·         Орден Отечественной Войны 1 степени;
·           Орден Боевого Красного Знамени.

Миронова Варвара