Романов Фрол Ксенофонтьевич

(20.07.1913 г.– 31.03.2004 г.)

      Двоюродный прадедушка, Романов Фрол Ксенофонтьевич, родился 20 июля 1913 года в селе Иркутяновка Тисульского района Кемеровской области в семье колхозника. В 8 лет остался сиротой, поэтому о его детстве и юности сохранилось очень мало сведений. Образование получил всего 4 класса. У него был старший родной брат Никифор, силач и забияка.
   В 1939г. женился на Парамоновой Анне Никитичне. Это был его второй брак, от него остался сын Иван.
   Срочную службу Фрол проходил на Дальнем Востоке танкистом. Участвовал в событиях на Халхин-Голе. Получил орден Красной Звезды. После демобилизации вернулся домой, но вскоре началась Великая Отечественная война. С первых дней войны он был призван в действующую армию. Воевал на разных фронтах механиком-водителем на Т-34, получил звание старшина. Прошел с боями до Кенигсберга (ныне Калининград), участвовал в Курской битве. Имел контузии и ранения, осколок из бедра удалили уже в 1955 году. После окончания войны с Германией военная часть была переброшена на Дальний Восток – началась война с Японией. Демобилизовался солдат в декабре 1946 года.
   Не нравилось ему старинное имя Фрол, во время войны поменял имя на современное Александр.  Так и получилось, что младшие дети, родившиеся после войны, Александровичи, а старший Юрий оставил отчество Фролович.
   Работал уже Александр Ксенофонтьевич после войны в колхозе и МТС, был механизатором, бригадиром различных бригад. Член КПСС, Активно боролся с воровством на производстве. Работал до поздней старости. Умер 31 марта 2004 года в возрасте 90 лет. Похоронен в деревне Куликовка рядом с женой Анной.

Туркин Владимир