(1926 - 2002 гг.)
Наш прадедушка, Загозин Михаил Алексеевич, родился 8 ноября 1926 года в поселке Извёстка, Павлодарской области, Казахской ССР. Семья прадеда жила на кордоне около озера Зайсан, у него было еще 4 брата и 2 сестры. До войны прадедушке удалось закончить только 6 классов.
С 16 августа 1944 года Михаил Алексеевич начал служить рядовым-парашютистом
в 23-ей Воздушно-десантной бригаде.

Сборный пункт бригады находился в Новосибирске, оттуда призывников отправляли поездом до Москвы, а потом с Белорусского вокзала по фронт. Так прадедушка попал на Третий Украинский фронт.

С 4 марта по 26 апреля 1945 года дивизия, в которой воевал прадедушка, принимала участие в боях за освобождение Вены - столицы Австрии.
В Вене Михаил Алексеевич получил осколочное ранение в правую руку и лечился в госпитале.
Из воспоминаний прадеда мы узнали, что его рота освобождала узниц женского концлагеря Равенсбрюк под Веной. Солдаты не могли сдерживать слез, глядя на голодных и измождённых женщин, одетых в лохмотья. Недалеко от концлагеря были магазины. Наши солдаты выломали там двери и раздали женщинам еду и одежду.
За это вся рота была наказана. Прадедушка
тоже понес наказание - несколько суток гауптвахты и разжалование из старших
сержантов в рядовые.
После войны прадедушка с декабря 1945 по январь 1950 года служил в 67 отдельном батальоне охраны в г. Будапеште – столице Венгрии. Михаил Алексеевич Загозин награжден медалью «За победу над Германией».
А в 1985 году, в знак признательности и уважения к участникам Великой Отечественной войны все ветераны, в том числе и мой прадедушка, были награждены Орденом Отечественной войны II степени.

В армии Михаил Алексеевич научился
водить машину и получил водительские права, которые очень ему пригодились – сразу
после армии он работал шофером на грузовике–полуторке.
