Загозин Михаил Алексеевич

(1926 - 2002 гг.)



Наш прадедушка, Загозин Михаил Алексеевич, родился 8 ноября 1926 года в поселке Извёстка, Павлодарской области, Казахской ССР. Семья прадеда жила на кордоне около озера Зайсан, у него было еще 4 брата и 2 сестры. До войны прадедушке удалось закончить только 6 классов.

            

С 16 августа 1944  года Михаил Алексеевич начал служить рядовым-парашютистом в 23-ей  Воздушно-десантной  бригаде. 

 Сборный пункт бригады находился в Новосибирске, оттуда призывников отправляли поездом до Москвы, а потом с Белорусского вокзала по фронт.  Так прадедушка попал на Третий Украинский фронт. 

                 

С 4 марта по 26 апреля 1945 года дивизия, в которой воевал прадедушка, принимала участие в боях за освобождение Вены - столицы Австрии.
В Вене Михаил Алексеевич получил осколочное ранение в правую руку и лечился в госпитале.

                            

Из воспоминаний прадеда мы узнали, что его рота освобождала узниц женского концлагеря Равенсбрюк под Веной. Солдаты не могли сдерживать слез, глядя на голодных и измождённых женщин, одетых в лохмотья. Недалеко от концлагеря были магазины. Наши солдаты выломали там двери и раздали женщинам еду и одежду.
За это вся рота была наказана. Прадедушка тоже понес наказание - несколько суток гауптвахты и разжалование из старших сержантов в рядовые.

                              

После войны прадедушка с декабря 1945 по январь 1950 года служил в 67 отдельном батальоне охраны в г. Будапеште – столице Венгрии. Михаил Алексеевич Загозин награжден медалью «За победу над Германией». 

                              

А в 1985 году, в знак признательности и уважения к участникам Великой Отечественной войны все ветераны, в том числе и мой прадедушка, были награждены Орденом Отечественной войны II степени.   

                        


В армии Михаил Алексеевич научился водить машину и получил водительские права, которые очень ему пригодились – сразу после армии он работал шофером на грузовике–полуторке.   

                                                                

В январе 1950 года после демобилизации он вернулся в село Черёмушки Семипалатинской области. В селе он встретился со своей будущей женой Татьяной Никитичной которая работала учительницей математики в местной школе.  В 1951 году они поженились и переехали в Новосибирск, где он закончил 8 классов, а затем и Строительный техникум. У них родились две дочери: Надежда и Наталья (моя бабушка). 

По окончании техникума прадедушка работал на стройке прорабом, начинал панельное строительство в г. Новосибирске и Академгородке. Многие дома были построены с его участием, например, пятиэтажки  на улице Есенина и микрорайон «Щ» в Академгородке.


                             


В 1965 году Михаил Алексеевич перешел работать в Управление строительством, где и работал до пенсии.
Имел благодарности от руководства.
У нас хранится старая газета «Советская Сибирь» за 1966 год, где напечатано интервью с прадедушкой.


Из воспоминаний бабушки.

«Мой отец был очень интересным человеком, общительным, с чувством юмора.
Сам научился играть на гитаре, мандолине и фортепиано.
Иногда на семейных торжествах он брал свою гитару и играл вальсы, танго, под которые все танцевали.
Отец сам построил и отделал двухэтажную дачу для всей семьи. 
Любовь к машинам он сохранил на всю жизнь. Михаил Алексеевич мог часами пропадать в гараже, перебирать мотор своего любимого Москвича.

                                   


Михаил Алексеевич Загозин умер 11 августа  2002 года, когда ему было 76 лет. Прадедушка на войне пробыл совсем немного.  Он не успел получить боевые награды. Но на протяжении всей своей жизни он был честным, порядочным и отважным человеком.
Вся его жизнь служит примером для нас!

         


     Молодцова Евгения, 

Ставничий Лев, 

Ставничий Юлий