Горданов Абузар Хадисович

 (1910 г. - 1990 г.)

  Моя семья родом из Ингушетии. Ингуши маленький горный народ. Для нас очень важно сохранять память о своих предках, сохранять семейные реликвии. В нашей семье с большим трепетом хранится единственная военная фотография участника Великой Отечественной войны Горданова Абузара Хадисовича.
Абузар Хадисович родился в 1910 году в селе Плиево Назрановского округа Терской области в большой семье Гордановых, закончил сельскохозяйственный институт в городе Назрани.
Война застала Абузара Хадисовича в Узбекистане, где он работал главным зоотехником земельного отдела в Бухарской области. Как специалисту сельского хозяйства ему была предоставлена бронь, но Абузар Хадисович подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. 

В составе 366 стрелкового полка, сформированного на Дальнем Востоке, командир санитарного отделения, старшина Горданов был переброшен в район Сталинграда в сентябре 1941 года.
В августе 1942 года он получил тяжелые ранения в руку и ногу. Солдат похоронной команды, заметил, что из его раны течет кровь. Вытащил его из груды мертвых тел и нес на себе несколько километров до полевого госпиталя. Они стали побратимами и до самой смерти поддерживали теплые братские отношения. До июня 1943 года Абузар Хадисович находился на лечении в госпитале в Новосибирске. В декабре 1943 года его признали непригодным для дальнейшей службы, и как инвалида отправили домой на Кавказ.  Абузар Хадисович не считал себя инвалидом и передавал свою пенсию на строительство танков. Так он продолжал борьбу против фашистов.

Даже после войны мой герой не получал пенсию по инвалидности, а стал работать по специальности.  Много лет он проработал зоотехником в хозяйствах Казахстана и Чечено-Ингушетии. Занимаясь селекцией, он вывел новый сорт каракуля, и в 1957 году представлял его на Всесоюзной выставке в Москве. Затем еще три года занимался разведением этой породы овец на Урале и в Казахстане.    

                                         

Именем Абузара Хадисовича хотели назвать улицу, он ответил, что таких как он, тысячи, и попросил назвать улицу - улицей Ветеранов.

За боевые заслуги перед Родиной и добросовестный труд в мирное время Абузар Хадисович удостоен правительственных наград.

                              
       

          Он умер в 1990 году.

В родном селе Абузара Хадисовича, стараниями его дочери Малики Абузаровны, был открыт музей Боевой Славы. Один из стендов посвящен герою моей семьи - Горданову Абузару Хадисовичу.

Я горжусь героем моей семьи!

 Абдулаева Имана