Бабак Иван Ильич

(26 июля 1919 года - 24 июня 2001 года)

Жизнь моего прапрадедушки Ивана Ильича Бабака необычна. Выбрав в мирное время профессию учителя, в годы Великой Отечественной войны он стал воздушным ассом, Героем Советского Союза. 


Иван Ильич Бабак родился 26 июля 1919 года, на Украине, в селе Алексеевка, Днепропетровской области. После окончания школы поступил в Запорожский  педагогический институт. Записался в аэроклуб, полюбил небо. Хотел сразу же поступать в военное авиационное училище. Но окончил институт. 
Работал учителем химии и биологии в сельской школе.  А военное авиационное училище окончил в апреле 1942 года в Сталинграде.

Читая воспоминания прапрадеда я узнала, что в начале 1943 года в полк, где служил прапрадед, поступают американские истребители «Аэрокобра", которые поставлялись к нам по ленд-лизу. В марте наши летчики на них уже вели воздушные бои на Кубани. 
Здесь, на Кубани, Иван Бабак сбивает свои первые фашистские самолеты: Ме-109 и Ju 87. За это был награжден орденом «Красной Звезды». 

В конце марта - начале апреля, сбивает еще два Ме-109. Его награждают орденом «Красного Знамени».

Гвардии младший лейтенант Бабак командир звена гвардейского истребительного авиаполка отличился в боях при прорыве обороны противника  на реке Молочная и освобождении города Мариуполя.
К сентябрю 1943 года он лично сбил 18 самолетов противника и 4 в группе. А 1 ноября гвардии младшему лейтенанту Бабаку Ивану Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

С мая 1942 по апрель 1945 года Бабак И.И. совершил 330 боевых вылетов, провёл 103 воздушных боя. И за это время не был ни разу не подбит и не ранен. На его счету 35 лично и 5 в группе сбитых вражеских самолетов в небе Украины, Молдавии, Польши, Румынии и Германии. Иногда Иван Ильич сбивал по несколько самолетов врага за вылет. В июне 1944 года, в воздушном бою, в котором наших самолетов было 12, а фашистских более 50-ти, он сбил два самолета противника. За этот бой был награжден орденом «Красного Знамени».
В феврале 1945 года прапрадедушке было присвоено звание «капитан». Он был назначен командиром авиаполка, которым ранее командовал трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин. Из воспоминаний его однополчан я узнала, что «Несмотря на высокое должностное положение, Бабак по-прежнему оставался скромным, даже застенчивым человеком. Но это не мешало ему быть умелым организатором боя, иметь высокий авторитет у подчинённых. В него верили. Без страха и сомнений шли за ним в бой...»

14 апреля 1945 года командир дивизии Покрышкин направляет представление о присвоении «летающему барсу» звания дважды Герой Советского Союза.
А 16 апреля, случилось непредвиденное... Возвращаясь с задания, самолет прапрадеда попал под огонь немецких зениток. Самолет загорелся. Бабак сколько мог, тянул к линии фронта, а затем, не выдержав обжигающего огня, выбросился с парашютом. В полубессознательном состоянии, с обгоревшим лицом и руками, был взят в плен. В плену Иван Ильич пробыл до конца войны.
После войны он находился в одном из лагерей, где бывшие военнопленные проходили проверку. Их плена был освобожден Александром Ивановичем Покрышкиным, который заявил начальнику лагеря: «Мне неизвестно, где лично вы были во время войны, а он сбил в воздухе свыше тридцати самолетов! Он пойдет со мной».
После Победы прапрадед командовал гвардейским истребительным авиа полком. Окончил Высшие офицерские курсы. Но то, что он был в плену, перечеркнуло его военную карьеру. В 1949 году гвардии капитан Бабак был уволен из армии. Вернулся к себе на родину. Стал работать в школе. Был награжден медалью "За трудовую доблесть", значком "Отличник народного образования".
После выхода на пенсию написал книгу воспоминаний «Звезды на крыльях». Жизнь и судьба Ивана Ильича стала основой для сценария к художественному фильму «Чистое небо».
 

Прапрадедушка умер 24 июня 2001 года, похоронен  на главной аллее центрального кладбища города Полтавы.

 «Две судьбы сплелись в моей жизни - судьба педагога и судьба летчика-истребителя. Я считаю своей основной профессией профессию учителя. А летчик - это, так сказать, мой параллельный жизненный курс…» - эти слова принадлежат моему прапрадеду, Герою Советского Союза Ивану Ильичу Бабаку.


Я горжусь своим прапрадедом – «Летающим барсом»! 

Бабак Ева