Бондаренко Михаил Яковлевич

(1923 г. - 1986 г.)
Для моей семьи и для меня лично 9 мая – самый значительный и великий праздник! 

Это день окончания самой страшной и кровопролитной в истории человечества войны – войны с фашистской Германией.
Эта война непрошено ворвалась в каждый дом русских людей, в каждую семью. Все встали на защиту своего Отечества! В каждой российской семье есть свои герои Великой Отечественной войны, о которых мы должны помнить всегда, гордиться ими.

Я хочу рассказать о своих родственниках – Бондаренко Петре Яковлевиче и Бондаренко Михаиле Яковлевиче. Это родные браться моего прадедушки Бондаренко Алексея Яковлевича.

Михаил и Петр родились в деревне Старая Безгинка Ново-Оскольского района Курской Области. Петр Яковлевич 1922 года рождения, а Михаил Яковлевич -1923 года рождения.
В 1938 году семья моего прадедушки переезжает жить в поселок Артемовски Приморского края. 

Петр Яковлевич был призван на фронт в первый же день войны – 22 июня 1941 года Фрунзенским РВК Приморского края. Ему исполнилось всего лишь 19 лет! Война для него продлилась совсем недолго, погиб Петр Яковлевич 6 июля 1941 года, защищая город  Днепропетровск. Там же и похоронен в братской могиле.

Михаил Яковлевич был призван на фронт в 1942 году тем же Фрунзенским РВК Приморского края. Начинал воевать в разведывательной роте, был тяжело контужен, находился на лечении в госпитале. После ранения продолжил воевать в должности наводчика миномета 210 гвардейского стрелкового Полоцкого полка 71-й гвардейской стрелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии.

В 1943 году участвовал в великой битве на Курской дуге, которая стала переломным моментом в ходе Великой отечественной войны. Освобождал от немецких захватчиков свою родную деревню в  Курской области.11 марта 1944 года Михаил  Яковлевич в районе деревни Лужки Опочинского района метким огнем своего миномета рассеивал группы противника, облегчая отражение контратак, за что был награжден медалью «За отвагу». 

30 июня 1944 года в районе деревни Заскорки Полоцкого района Витебской области Михаил Яковлевич Бондаренко метким огнем своего миномета обеспечил атаку стрелковому подразделению. Прямым попаданием мины уничтожил станковый пулемет вместе с расчетом противника. За этот подвиг Михаил Яковлевич награжден правительственной наградой – орденом Славы II степени.

С войны прадедушка вернулся с войны в 1946 году в звании старшего сержанта.Всю жизнь Михаил Яковлевич прожил в поселке Артемовский Приморского края. Там же женился, воспитал троих дочерей и сына, который стал военным летчиком. До выхода на пенсию Михаил Яковлевич работал начальником одела снабжения Артемовской ГРЭС Приморского края.

Умер прадедушка в 1986 году.

Я преклоняюсь перед памятью своих родственников и всех неизвестных мне солдат, защищавших мою страну в годы  Великой Отечественной воны.Наш основной долг – сохранит память о Великой Отечественной войне, не забыть ни одного погибшего солдата, отдать дань благодарности живым ветеранам войны за их героический подвиг!


Бондаренко Варвара