Орлов Николай Алексеевич

  
     Мой прадедушка, Орлов Николай Алексеевич, 1913 г.р., награжден орденами Отечественной войны 1-й 2-й степени, медалью "За оборону Ленинграда".
         С 1936 года жил в Ленинграде, с 1939 года заведовал конторой  Лензаготзерно, в его ведении было снабжение хлебом города и  ленинградского фронта. Он разрабатывал состав хлебных пайков, которые выдавались по карточкам, чего только не добавляли к зерну, чтоб растянуть запасы на более долгое время.
После рабочего дня он еще участвовал в непосредственной боевой работе  – в качестве снайпера, он метко стрелял.
         Из его рассказов бабушка помнит такой: 22 июня 1941 года, узнав, что  началась война, он не смог дозвониться до начальства и на свой страх и риск развернул пароход, груженый зерном, который уже входил в шведской порт (дал телефонограмму капитану). В то время СССР поставлял зерно Германии, отгрузка шла из Ленинграда  пароходами в Швецию.  
           Николай Орлов перенес цынгу, лекарство ему выдали в Обкоме Партии: 200-граммовую баночку томатного сока, принимал в  день по чайной ложке, болезнь отступила, но до конца жизни остались осложнения на глаза.
         Вместе с Николаем Орловым в Ленинграде жил его младший брат Борис (1920 г.р.), который в мае 1941 закончил Пограничное   училище и отбыл к месту службы вместе с молодой женой. Распределили его в г. Брест на границе. Он погиб в первые дни войны. 
   После прорыва блокады Ленинграда в 1944 г. Николая Орлова перевели в Москву во вновь образованное министерство заготовок.  

Вахнина Мария