Забурин Николай Иванович

(18 декабря 1920 года – 11 февраля 2000 года)


  
Мой прадедушка родился в 1920 году в Москве. После окончания средней школы, ушел служить в Красную армию. Было это в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке военным строителем. Время было очень неспокойное и напряженное.
В то время японские войска уже оккупировали Манчжурию, территория нынешнего Китая. 
Именно там  1938 году на озере Хасан произошло военное столкновение бойцов Красной Армии и Японской императорской Армии. В 1939 на границе дружественной нам Монгольской Народной Республики (МНР)  у Халхин-Гола произошло крупное столкновение  бойцов Красной Армии и японских солдат.
В годы Второй мировой войны Япония была на стороне гитлеровской Германии, вела войну против нашего  союзника в той войне  с США. Несмотря на заключенный ею договор о нейтралитете с СССР, грубо нарушала этот договор, совершала множество провокаций и нападений на наших пограничников, держала в полной боевой готовности в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию. Японские военные корабли нападали на наши торговые суда, захватывали или топили их. Это вынуждало советское правительство держать на Дальнем Востоке значительные боевые силы (до 40 дивизий), столь необходимые для отражения немецко-фашистского нашествия. В составе этой группировки и служил мой прадедушка. 
Он был военным строителем, он строил мосты, туннели, прокладывал железные дороги.  Затем его направили в военное училище, после которого он решил всю свою жизнь посвятить военной службе.  Служил в западной Украине, Польше и Москве.
После победы над гитлеровской Германией в 1945 г. началась война с Японией. Так что мой прадедушка вернулся домой только в 1951г.
Николай Иванович военную финансовую  Академию, женился и стал дальше честно служить Родине. Ему присвоили звание полковника. Последнее его место службы был военный госпиталь имени Бурденко в Москве.   
У него было трое детей. В 1960 году родилась моя бабушка, которая и рассказала мне о моем героическом прадедушке. К сожалению, я его никогда не видел, но все равно буду им всегда гордиться. 

Каротеев Никита