Силантьева Екатерина Ивановна

(1908 -1971гг.)


Моя прабабушка, в  звании старшего  лейтенанта, с ноября 1938 года служила в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии(РККА).
   Войну встретила на Ленинградском Фронте, 18 ад РГК в должности политрука.
Основной задачей прабабушки было личным примером поддерживать боевой дух солдат и веру в победу над врагом.
Она  прошла всю войну, была ранена, вернулась на фронт после ранения и встретила Победу в Германии.
За самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими  захватчиками Силантьева Екатерина Ивановна была представлена к двум Орденам:
- Ордену Красной Звезды, Приказом 91/н от 13.10.1944 г.;
- Ордену Отечественной войны II степени, Приказом  197 от 29.05.1945г.



Силантьева Яна

Каюров Григорий Федорович

Мой прадедушка, родился в 1925 году. 
В звании гвардии сержанта, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Получил ордена и медали:
- Медаль «За взятие Вены»;     
- Орден Славы III степени;
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».




    Подвиг:

Каюрова Александра 

Касьян Григорий Иванович

     Мой прадедушка со стороны папы, родом из Днепропетровской области, учился в городе Днепродзержинске. Закончив с отличием школу, он поступил в Днепропетровский институт инженеров транспорта, одновременно  учился в Лётной  школе.
     С началом войны был мобилизован на фронт, где получил тяжелейшее ранение в ногу. Долго лечился в госпитале, после которого его комиссовали и отправили доучиваться в институт. Закончив с отличием институт, получил направление в Ленинградскую область. Работая на посту начальника железнодорожного Депо, он внёс большой вклад в развитие ж/д транспорта. Почётный железнодорожник!
     Сказались ранения военного времени. Прадедушка переходит на преподавательскую работу в Механический техникум, где проработал на посту директора 20 лет. Где бы дедушка не был, чем бы не занимался – его работа только на «отлично». Имел много наград военного и мирного времени. Он был «Заслуженным учителем Карельской АССР».
     Я не видела ни одного прадедушки, они умерли раньше, чем я родилась, но память о них живёт в нашей семье, в сердцах  их детей,  внуков  и  правнуков.
      


Душина Алина


Данченко Любовь Дмитриевна



    Прабабушка была военнообязанной (лейтенант медицинской службы).  Она принимала активное участие в Финской компании, куда её призвали в 1939 году после окончания Калининского Медицинского института. Их Челюстной эвакогоспиталь находился городе Кашино, Калининской области.
    С фронта приходили эшелоны с ранеными. В короткий срок надо было его разгрузить. Невзирая на ранги, раненых носили все, вплоть до выздоравливающих раненых. Нужно было их рассортировать, а затем встать за операционный стол, где долгими часами, без сна и отдыха спасать жизнь раненым. От усталости валились с ног, но, поспав 2 часа, вновь вставали за стол, заменяя коллег. Демобилизовалась только после лечения последнего раненого (май 1940 года).
Казалось бы, всё позади, наступило мирное время. Живи и  радуйся  жизни! Но, нет!  Опять Война!
     Любовь Дмитриевне дали отсрочку т.к. она была в декретном отпуске. Оставшись одна, с грудным ребёнком на руках, холодная и голодная под бомбёжками она с трудом покинула г. Калинин. Эвакуировалась в Саратовскую область, но и здесь ощутила все тяготы войны. В качестве вольнонаёмной, устроилась на работу в военный госпиталь лётной части, где наряду со всеми врачами оперировала и выхаживала раненых.
        В послевоенное время прабабушка посвятила себя любимому делу – помогать людям – лечить больных! 
Я не видела свою прабабушку, она умерла раньше, чем я родилась, но память о ней живёт в нашей семье.

      Своими воспоминаниями поделилась моя бабушка: Данченко Тамара Павловна 

Душина Алина

Мелехов Владимир Михайлович


Из воспоминаний:
"Владимир Михайлович Мелехов родился 5 июля 1926 года в с. Нармушадь Шиловского района в крестьянской семье. Родители занимались сельским хозяйством, в 1930 году они вступили в колхоз "Новая жизнь" и работали в нем до конца своих дней.
В 1941 году после окончания 7 классов Нармушадской школы подал заявление для поступления в 8 класс Ерахтурской средней школы, а сам работа в колхозе.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Всё взрослое мужское население было направлено на защиту Родины. Владимир продолжал работать в колхозе "Новая жизнь".
В начале 1944 года был призван в армию и направлен в 20-й танковый полк, а затем в запасной стрелковый полк. Прошел курсы станкового пулеметчика.
В июне 1944 года был направлен в 312-й отдельный полк правительственной связи, в составе 319-й роты этого полка прошел курсы связиста. После обучения был направлен в действующую армию в Литву.
В начале 1945 года Владимир Мелехов был направлен в Восточную Пруссию, где находился при штабе 3-его Белоруссского фронта, которым командовал генерал армии И.Д.Черняховский, а после его гибели Маршал Советского Союза А.М.Василевский. Войну закончил под г. Кенигсбергом.
После победы еще прослужил более 5 лет, принимал участие в восстановлении разрушенного народного хозяйства. Демобилизовался 14 октября 1950 года.
...Отгремели бои, смолкли пушки. С полной грудью наград вернулся солдат в родную деревню. Стал работать колхозным счетоводом. Да не таким человеком оказался Мелехов, чтобы привыкнуть к сидячей работе. Поехал в Крахтур - тогдашний райцентр. Там не хватало сотрудников в отделе милиции и его попросили остаться работать. Владимир Михайлович согласился.  Так Мелехов стал участковым уполномоченным. Поселили его в селе Занино-Починки. Сельсовет выделил ему дом. Владимир приложил к нему немало труда, преобразил его внешний вид, создал уют внутри и стал жить. Более 35 лет Владимир Михайлович обслуживал участок, куда входили свыше десятка крупных и мелких сел и деревень, затерявшихся в лесах, что тянутся Мещерой к самому древнему Касимому.
После ликвидации Ерахтурского района Владимир Мелехов перешел в Шиловский районный отдел милиции, где проработал до апреля 1986 года, вышел на заслуженный отдых в звании майора милиции. Он награжден орденом "Знак Почета" и двенадцатью медалями, неоднократно поощрялся ценными подарками и денежными выплатами.
В память о легендарном участковом уполномоченном, участнике Великой Отечественной Войны Владимире Мелехове в селе Занино-Починки на фасаде дома, в котором он ранее жил, в профессиональный праздник в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска."  

Прусова Алина

Козеняшева Анна Алексеевна

Моя прабабушка, принимала участие в Великой Отечественной войне. Она ветеран войны, труженик тыла.
Все знают, во время войны люди сильно голодали. Моя прабабушка не исключение. Она ела лепешки из лебеды. Если удавалось достать немного картошки, то ее растягивали на неделю, но шкурку не выкидывали, ее варили, а потом ели. Но самая нелегкая задача была в сильные морозы копать окопы, чтобы враг не смог вплотную подойти к нам.
Я очень ценю труды моей прабабушки, они не оказались напрасными. Благодаря таким как она у нас счастливое детство. 

Штыкова Ольга

Орлов Николай Алексеевич

  
     Мой прадедушка, Орлов Николай Алексеевич, 1913 г.р., награжден орденами Отечественной войны 1-й 2-й степени, медалью "За оборону Ленинграда".
         С 1936 года жил в Ленинграде, с 1939 года заведовал конторой  Лензаготзерно, в его ведении было снабжение хлебом города и  ленинградского фронта. Он разрабатывал состав хлебных пайков, которые выдавались по карточкам, чего только не добавляли к зерну, чтоб растянуть запасы на более долгое время.
После рабочего дня он еще участвовал в непосредственной боевой работе  – в качестве снайпера, он метко стрелял.
         Из его рассказов бабушка помнит такой: 22 июня 1941 года, узнав, что  началась война, он не смог дозвониться до начальства и на свой страх и риск развернул пароход, груженый зерном, который уже входил в шведской порт (дал телефонограмму капитану). В то время СССР поставлял зерно Германии, отгрузка шла из Ленинграда  пароходами в Швецию.  
           Николай Орлов перенес цынгу, лекарство ему выдали в Обкоме Партии: 200-граммовую баночку томатного сока, принимал в  день по чайной ложке, болезнь отступила, но до конца жизни остались осложнения на глаза.
         Вместе с Николаем Орловым в Ленинграде жил его младший брат Борис (1920 г.р.), который в мае 1941 закончил Пограничное   училище и отбыл к месту службы вместе с молодой женой. Распределили его в г. Брест на границе. Он погиб в первые дни войны. 
   После прорыва блокады Ленинграда в 1944 г. Николая Орлова перевели в Москву во вновь образованное министерство заготовок.  

Вахнина Мария

Нахметов Исмаил Насир Оглы

1912 г. - ...




Ибадовы Карина и Николь

Михайлов Борис Георгиевич

(1917 - 1944 гг.) 


Борис Георгиевич работал раклистом (квалифицированный рабочий текстильной фабрики, обслуживающий печатную машину для набивки цветных рисунков на ткани) на фабрике Трехгорная мануфактура, потом там же в радиорубке.
Призван в действующую армию на должность политрука.
Погиб от тяжелого ранения в бою.

Михайлова Стефания
Михайлова Софья

Максимов Степан Ильич

(1914 г. – 27 мая 1987 г.)



          Мой прадедушка, Степан Ильич Максимов,  родился в 1914 году в Оренбургской области,  Курманаевском районе, селе Покровка.
Умер 27 мая в 1987 году.  Я его  видела только на фотографиях.   Мне о нем рассказала  бабушка и мама.   
В  1941 году  Степан Ильич ушел  на  фронт защищать Родину от фашистов.
Он  участвовал  в  боях   за  Москву.  Дошел до Берлина.  Вернулся  домой в 1945 году. 
Страна наградила его  Орденами «Отечественной войны» и   «Красной  Звездой», медалями  - «За отвагу»,  «За участие в Великой Отечественной войне» и  еще шестью медалями. Точное количество наград мы не знаем.
 Прабабушка рассказывала, что игрушек тогда не было, и она детям давала ордена и медали поиграть, много потерялось.
  Он получил  поздравление  и благодарность  за участие в ПОБЕДЕ  от  Министра обороны  Гречко. 
На доме, где после войны жил прадедушка со своей семьей   была  вывеска со звездой. На ней было написано: « Здесь живет Ветеран  Отечественной войны».
Степана Ильича любили и уважали все  жители села. До конца своих дней они очень много работали – вели большое хозяйство, работая в колхозе. У него была  книжка, которая позволяла ему   каждый год   бесплатно поехать на лечение,  он ни разу ею не воспользовался...
У прадедушки Степана с прабабушкой Олей  было трое детей. Во время войны умерла от воспаления легких 12-летняя дочка - Тая. Трагически погиб 18-летний младший сын - Валентин. Из детей остался только один сын – Александр (мой дедушка).
         Вся наша большая семья всем ветеранам говорит СПАСИБО за их смелость   в борьбе с фашистами.  Всех будем помнить.  Оставшимся в живых  желаем  ЗДОРОВЬЯ.

Муженская Елизавета
               

Касаткин Иван Иванович

     Своего прадеда, Ивана Ивановича Касаткина, я почти не помню. Про него мне много рассказывает моя бабушка.
       Родился прадедушка в 1926 году под Вязьмой в селе Кокорево. В начале Великой Отечественной войны вся Смоленщина, в том числе и Вязьма, были захвачены фашистами. Немцы вывозили в Германию зерно, скотину, лес – все, чем была богата русская земля. Под один из таких обозов, едущих к станции, 14-ти летний Иван со своим другом подложили мину. Немцы искали маленьких диверсантов 18 дней. Мать прятала Ивана в погребе под картошкой. Сосед выдал друзей диверсантов и в марте 1942 года Ивана с другом погрузили в эшелон и вывезли в концлагерь в немецкий город Пиллау (нынешний Балтийск).
Концлагерь располагался в городской школе. Одно крыло было отведено под пленных, в другом был продуктовый склад. Иван был очень худеньким и самым молодым среди заключенных, пользуясь этим, он ночью вылезал через крохотную форточку и по каменному выступу пробирался к окну продовольственного склада, набирал там съестного, сколько мог унести и возвращался к голодным друзья. Прадед неоднократно рисковал своей жизнью, чтобы спасти от голода товарищей, а сам почти ничего не мог съесть из принесенного – дрожь била все тело еще несколько часов. Об этом рассказали те люди, которые прошли с ним концлагерь и уцелели. Потом был еще одни концлагерь в Познани, из которого в январе 1945-го года группа военнопленных, среди которых был и Иван Касаткин, успешно бежала.
В феврале 1945 года Иван принял военную присягу, прошел с боями до города Истенбурга, где и встретил победу.
 Но на этом война для Ивана Касаткина не закончилась, ведь еще не была побеждена воюющая против Советского Союза Япония.
Вместе с частями Красной Армии, командиром стрелкового взвода, морской пехотинец Иван Касаткин от Истенбурга через всю Россию добрался до Бурятии, пешком пересек Монголию и дошел до славного города Порт-Артура.
У моего прадеда было добро сердце, острый ум, солдатская смекался и замечательное чувство юмора. Он сочинял стихи и рассказы, которые помогали и ему, и друзьям преодолеть тяготы солдатской жизни.
Однажды случилась беда – фронтовая кухня застряла в Гобийском бездорожье и солдаты уже с неделю голодали. Их командир, мой прадед, нашел выход из положения. Вырыл траншею на пути огромной отары монгольских баранов и два барашка попались в ловушку. Командир накормил и своих подчиненных, и соседей по несчастью. Но араты, монгольские пастухи, нашли шкуры, съеденных баранов и пожаловались военному начальству. В то время в наши войска в Монголии приехал маршал Жуков Г.К.
 Арестованного Ивана Касаткина привели к главнокомандующему. На вопрос, зачем он это сделал, Иван ответил, что знает по концлагерю, что такое голодать неделями и не мог допустить подобного с бойками Советской Армии. Два барана спасли больше 30-ти бойцов и что он готов понести наказание. Маршал Жуков ответил бойцу: «Три наряда вне очереди за баранов, а вот за солдатскую смекалку личная моя благодарность тебе, Иван».
Эта благодарность маршала, медали за победу над Германией и Японией, тяжелое ранение верхней челюсти, 8-мь месяцев госпиталей – все, что принес в 1947 году домой с войны мой прадед – Иван Иванович Касаткин.
В 40 лет прадедушка закончил школу, поступил в народный университет культуры, написал сотни замечательных стихов и сказок. Его любили дети и звери, лесные птицы садились на его седую голову без страха.
Умер прадедушка в кругу своих детей, внуков и правнуков с верой в Бога и улыбкой.

Касушкина Татьяна


Семенов Василий Акинович

(01 января 1922 года – 1997 год) 



Семенов Василий Акинович родился в Калининской (ныне Тверской) области. 
В 1941 году,  когда началась  война  Великая Отечественная война  ему  уже было  19 лет  и он был призван  в  армию. 
После  подготовки  и  обучения  военному  делу  получил  воинскую  специальность  авиационного  техника.    
В  период  обороны  Кубани от  фашистов   полк, в  котором он служил  был  расположен  в  станице  Кореновской (ныне это город Кореновск).  Самолёты  отсюда  на  боевые  задания улетали  по  всему  югу,  к  Чёрному морю,  в  Крым.   
Василий Акимович был техником на самолете Покрышкина Александра Ивановича, Трижды героя Советского Союза.
После  освобождения  нашей  страны  от  фашистов  и  окончания  Великой Отчественной  войны  этот  полк  снова  расположился  в  ст.  Кореновской  и  Василий Акимович ещё  несколько  лет  служил  в  армии  после  окончания  войны.


На  фото, крайний справа,  Василий Акинович  вместе  с  сослуживцами  сидит  возле  палатки  в  которых  им  приходилось  жить в  период  военной  службы.





На обороте  этой фотографии  стоит  дата 7 ноября 1944 года. Фотография  и её  оборот,  где  есть  подпись  и  дата  ноябрь 1945 года.  Эту  фотографию  сержант  Семёнов В.А. подарил девушке  Марусе. 

На фотографии слева Василий Акинович  сфотографирован  примерно в то же время, уже той самой девушкой Марусей и  её  родителями Степаном Кузьмичём  и Марфой Васильевной, а также с их дочкой Валентиной, которая в настоящее  время  является нашей бабушкой (Никиты, Аркадия и Кристины Катити) – Стуканогова Валентина Ваильевна.   А Василий Акимович для нас - прадедушка. 
Кстати  пра-пра-дудушка  Степан Кузьмич, фамиля его Дубейко  тоже воевал на фронте, хотя ему уже было более 40 лет и  война для него завершилась в Чехословакии.
         После  окончания  воинской  службы  Василий  Акимович  так  и  остался  жить  на  Кубани  вместе  со  своей  женой  Марусей -  Марией  Степановной.
На этой фотографии Василий Акимович сфотографирован  в 1955  году  вместе  с  его братом  Александром  Акимовичем  его  женой  Антониной Михайловной  и  их  дочкой  Надеждой (справа внизу)  а  также  их  детьми,  дочерью   Валентиной (с галстуком)   и  сыном  Александром (внизу слева),  когда   брат  с  семьёй  приезжали в гости.   
         Работал  Василий Акимович  в сельском  хозяйстве. Имел дело с техникой.   Работал  очень добросовестно,  имеет  много  наград  за  период  своей работы.   
К  сожалению  его  жена, Мария  Степановна  умерла  когда  им  обоим  было  по 53 года  в  1975 году.  
После  выхода  на  пенсию  Василий  Акимович  очень  любил  заниматься  с  внуками,  которых  он очень  любил.  
Умер  он  в  1997  году,  когда  ему  было  75  лет. 

На фото дочь Валентина (слева)
около памятника Покрышкину
(2014 г.)

Катити Аркадий и Никита
    

Курицын Борис Павлович

(1905– 1971 гг.) 


Мой прапрадедушка родился в 1905 году, в  год первой русской революции.
Его родители  были интеллигентные люди.   Отец работал управляющим на фабрике. После  Революции 1917 года, семья была вынуждена приспосабливаться к новым реалиям.
Мой прапрадедушка несмотря ни на что получил хорошее экономическое образование. Женился, родились сын и две дочки.  Было много планов, но все нарушила война.
В первый же день войны 22 июня 1941 года мой прапрадедушка ушел на фронт.
Борис Павлович не был военным поэтому, несмотря на то, что ему было уже 36 лет, он стал простым солдатом. Но образование и воспитание сделало свое дело. Его быстро перевели в штаб, где он выполнял разные  задания по учету и контролю имущества. 
Несмотря на штабную работу, ему пришлось выезжать на передовую, где он проявил себя смелым и честным солдатом.
Он так образцово выполнял свою работу, что был награжден сначала медалью «За боевые заслуги», а затем и орденом “Красной Звезды”.
В последние дни войны он был контужен, что пошатнуло его здоровье.   Он дома не был всю войну и когда он вернулся, его дети выросли и просто не узнали его. Но быстро все привыкли и зажили новой послевоенной жизнью. 
Все восстанавливалось.  Мой прапрадедушка стал работать в торговле и быстро стал директором крупного магазина «Молоко» на Кутузовском проспекте, где и проработал всю оставшуюся жизнь. 
Он умер рано в 66 лет. 
Несмотря на то, что я родился через 35 лет после его смерти, я буду им гордиться и брать с него пример.
 (В написании этого рассказа мне  помогал мой  дедушка  Бараночников Олег Борисович).

Каротеев Никита

Забурин Николай Иванович

(18 декабря 1920 года – 11 февраля 2000 года)


  
Мой прадедушка родился в 1920 году в Москве. После окончания средней школы, ушел служить в Красную армию. Было это в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке военным строителем. Время было очень неспокойное и напряженное.
В то время японские войска уже оккупировали Манчжурию, территория нынешнего Китая. 
Именно там  1938 году на озере Хасан произошло военное столкновение бойцов Красной Армии и Японской императорской Армии. В 1939 на границе дружественной нам Монгольской Народной Республики (МНР)  у Халхин-Гола произошло крупное столкновение  бойцов Красной Армии и японских солдат.
В годы Второй мировой войны Япония была на стороне гитлеровской Германии, вела войну против нашего  союзника в той войне  с США. Несмотря на заключенный ею договор о нейтралитете с СССР, грубо нарушала этот договор, совершала множество провокаций и нападений на наших пограничников, держала в полной боевой готовности в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию. Японские военные корабли нападали на наши торговые суда, захватывали или топили их. Это вынуждало советское правительство держать на Дальнем Востоке значительные боевые силы (до 40 дивизий), столь необходимые для отражения немецко-фашистского нашествия. В составе этой группировки и служил мой прадедушка. 
Он был военным строителем, он строил мосты, туннели, прокладывал железные дороги.  Затем его направили в военное училище, после которого он решил всю свою жизнь посвятить военной службе.  Служил в западной Украине, Польше и Москве.
После победы над гитлеровской Германией в 1945 г. началась война с Японией. Так что мой прадедушка вернулся домой только в 1951г.
Николай Иванович военную финансовую  Академию, женился и стал дальше честно служить Родине. Ему присвоили звание полковника. Последнее его место службы был военный госпиталь имени Бурденко в Москве.   
У него было трое детей. В 1960 году родилась моя бабушка, которая и рассказала мне о моем героическом прадедушке. К сожалению, я его никогда не видел, но все равно буду им всегда гордиться. 

Каротеев Никита

Калоев Мухарбек Кариевич

(1910 – 1965 гг.)


Из воспоминаний моей мамы:
«Мой дедушка, был очень достойным человеком с тяжелой судьбой. Он был военным и все материалы касающиеся его службы,  засекречены до 2020 года.           Мухарбек Кариевич родился в 1910 году в селе Христианское Республики Северная Осетия. Был долгожданным сыном. Я не могу точно сказать, когда он переехал из Осетии, но до войны он уже жил в Москве, работал.
Награду Орден Красного Знамени он получил в 1943 году.
Очень жаль, но большего о его службе я не знаю.
Также расскажу историю их любви с моей бабушкой. Бабушка  в годы войны ушла на фронт санитаркой, в обычной жизни была учителем начальных классов. Её ученики до самой старости приходили к ней в гости, а она хранила тетради всех своих выпускных классов, мы с сестрой играли с ними в школу.
В 1953 году, до этого времени он работал в Москве, дедушку полностью парализовало, бабушка растила сына (моего папу)  и ухаживала за мужем одна.
В 1965 году дедушка умер. Я естественно его не знала живого, но память о нем бабуля хранила всю жизнь».

Фарфан Андрес




Рукосуевы Таина (Харитина) Авакумовна и Александр Павлович



РУКОСУЕВА Таина (Харитина) Авакумовна - 1913 года рождения
Таина Авакумовна, сестра моего прадеда, Буркова Олега Михайловича. Воевала на Прибалтийском фронте.




РУКОСУЕВ Александр Павлович -1910 года рождения
Муж Таины  Авакумовны.
Много времени провели в сырых окопах, иногда по колено в воде.
Был ранен в ногу, контужен, от этого страдал всю жизнь.

Муж и жена вместе ушли на фронт, воевали на Прибалтийском фронте, но в разных частях.

Косова Анастасия




Добромыслов Андрей Николаевич

 Мой прадед, Добромыслов Андрей Николаевич, выпускник Перемышльской средней школы. На войне он был флагманским стрелком–радистом, в звании - старший сержант.
1941-й... Тяжёлый для страны... 26 июня 1941 года (на четвёртый день войны) Даугавпилс практически без боя был захвачен частями германского 56-й танкового корпуса генерала Э.Ф. фон Манштейна. Попытки отбить город частями Красной Армии окончились неудачей и с большими потерями.
Один из экипажей 200-го ДБАП, погибших в небе под Двинском в 1941 г., стал экипаж ст. л-та Артюхина.
В состав экипажа ДБ-3ф входили 4 человека:
командир – старший лейтенант Артюхин (погиб);
штурман - лейтенант Нечипоренко (спасся на парашюте);
стрелок-радист – старший сержант Добромыслов (погиб);
стрелок-радист - младший сержант Шелест (пропал без вести).
7-го июля 1941 года, при выполнении боевого задания по бомбардировке мотоколонны противника на трассе под Даугавпилсом их самолет был сбит и упал в болото.
Останки капитана Артюхина и старшего сержанта Добромыслова были подняты поисковиками Даугавпилса в 1974 году.  

    Бондарь Платон
   

Зайцев Петр Тихонович

Прадедушка воевал летчиком-истребителем.

Шишлянников Георгий

Шишлянников Михаил Иванович

(1902  – 1943 гг.)

Родился в г.Царев, Сталинградской области.
Во время Великой Отечественной войны был пулемётчиком.
Погиб на Курской дуге 17 июля 1943 года.

Шишлянников Георгий

Витайкин Алексей Сергеевич

(24 марта 1924 года –17 января 2007 года)  

    
Стрелок 5-ой мотострелковой бригады. Сержант.

         Из воспоминаний моего прадедушки:
«О войне вспоминать тяжко, но о ней надо говорить…
Время моего призыва в Армию совпало как раз с тем периодом, когда второй год шла война, и враг усиленно рвался к югу страны, к  Сталинграду. Это был август 1942 года. Фронту нужны были новые и новые пополнения – нас усиленно готовили в военном лагере. Я попал в снайперскую роту. В двух километрах от лагерей находилась железнодорожная станция, с которой эшелонами отправляли живую силу на фронт.  В начале декабря 1942 года настал наш черёд.
     Подняли нас ночью по тревоге. Перед строем объявили: «Кто желает на фронт – шаг вперёд!» вот мы – добрая половина строя и шагнули вперёд. При отправке на фронт играл оркестр! Ехали долго, разгружались под покровом ночи. Прожектора, вспышки, огненно-дымовые столбы от бомбовых разрядов повсюду взмывали к небу. Воздух был пропитан гарью и дымом. Распределили по полкам. Я попал в 5-ю ударную армию под командованием Генерала Цветаева. Это было начало декабря – шёл шестой месяц со дня обороны Сталинграда. Перед нами была поставлена задача – освободить, очистить город от врага. Немец находился на более выгодных позициях. Ценой больших потерь освобождали каждую улицу, каждый дом… Сколько трупов! Дышать было нечем. Кругом развалы груды кирпича и земли. Бои шли днём и ночью. Операции по разгрому вражеских войск, окруженных под Сталинградом продолжались во всю. Эта задача была возложена на Донской фронт, которым командовал К.К.Рокоссовский.
     В начале января 1943 года наше командование, желая избежать напрасного кровопролития, предъявило противнику ультиматум, требуя сложить оружие и прекратить бессмысленное сопротивление. Но не тут-то было. Наше гуманное предложение было отвергнуто. И снова начались наступления. Были такие дни, казалось. Что земля дрожала, горело всё, даже вода. Больше 20 дней шли ожесточённые бои, которые закончились 2 февраля под Сталинградом. Продолжалась очистка города от нечисти. В одном из таких боёв я получил осколочное ранение и месяц пролежал в передвижном полевом госпитале.
       Впереди были ещё два года войны, ещё одно ранение под Донецком (Украина) на Малаховым  Кургане, после которого меня комиссовали домой по инвалидности. Это было в феврале 1944 года…)

Макарова Ева

Волков Александр Михайлович

(1907-1994)


Дед (по маминой линии) был призван на войну осенью 1941 года, после окончания курсов артиллеристов. Командовал батареей, был контужен. Войну закончил в Вене.





Награды Волкова Александра Михайловича
Ломова Ирина Николаевна (учитель начальных классов)