Петухов Владимир Яковлевич

 (1925 г. - 1951 г.)


Мой прапрадед – Петухов Владимир Яковлевич родился в 1908 году в Санкт-Петербурге

В 1925 году поступает во 2-ю Ленинградскую артиллерийскую школу. Во время учебы он знакомится со своей будущей женой Печориной Ниной Никифоровной. 

В 1929 году, после окончании артиллерийской школы семья Петуховых попадает в дальневосточный гарнизон на станции Завитая (под Хабаровском). Нина Никифоровна работала в воинской части заведующей детским садом. В семье родились дети. 

Владимир Яковлевич Петухов на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Нина Никифоровна была рядом с мужем на протяжении всей войны.  Владимир Яковлевич в период операции по уничтожению окруженного противника под Сталинградом с февраля 1942 года проделал огромную работу по управлению артиллерийской разведки на фронте. Вся его работа проходила с риском для жизни, под пулями и обстрелом противника. Хорошо разведанные цели противника дали положительные результаты в наступлении наших войск. Было подавлено 40 вскрытых батарей противника. За свою самоотверженную работу майор Петухов был награждён орденом «Красная звезда» и медалью «За оборону Сталинграда».



    Командиры частей, где воевал прапрадед, отправляли его на самые ответственные участки по отражению атак противника. За период боёв с 5 по 13 июля 1943 года в результате умелого руководства прапрадедом огнём дивизиона, было рассеяно и уничтожено до полка вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 15 танков и две автомашины с грузами. За чёткое, умелое и мужественное руководство огнём дивизиона Владимир Яковлевич был награжден орденом «Красное Знамени». 


С сентября 1945 года гвардии полковник Петухов занимает должность командира 45 Запасного Артиллерийского полка. За время его командования полк, который был учебной частью, подготовил для фронта более 23-х тысяч сержантов и рядовых разных специальностей. За самоотверженную работу по подготовке кадров для фронта в марте 1945 года прапрадед награждён орденом «Отечественная война I степени». А вскоре Владимир Яковлевич вместе с женой расписались на стене поверженного Рейхстага в Берлине. После победы гвардии полковник Петухов в течение года был комендантом немецкого города Ландсберг.     

                            

Из Германии Владимир Яковлевич был переведён в город Калининград Московской области (ныне город Королёв) комендантом научно-исследовательского института реактивного вооружения «НИИ-88» Современный Центр управления полётами. В его архиве до самой пенсии работала Нина Никифоровна. После выхода на пенсию там же заведовал добровольным обществом содействия армии. Владимир Яковлевич умер в 1951 году, а Нина Никифоровна в 1996 году.

Я горжусь своим прапрадедушкой!


Соколов Андрей