ЛазаревТихон Борисович

 (1896 г. - ...)

Мой прапрадедушка Лазарев Тихон Борисович родился в 1896 году в Одоеве. Участвовал в боях под Первомайском и Днепропетровском в 1941 году в должности подполковника НКВД. В 1942 году был переведен в должность полковника НКВД по охране тыла Южного фронта и назначен на должность заместителя начальника управления войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта по оперативно-чекисткой работе, а с 1943года по разведке. Отличился в ходе ликвидации группы парашютистов-разведчиков Абвера в Чиченской АССР. Был награжден орденом Красной Звезды. Также в конце войны в 1945г удостоен ордена Красного Знамени и ордена Ленина.
Закончил войну в звании полковника НКВД.


 Награды:
-10.03.1943 - орден Красной Звезды
(Приказ войскам Северо-Кавказского фронта № 068/н от 10.03.1943)
- 15.01.1945 - орден Красного Знамени
(Указ Президиума ВС СССР от 15.01.1945 № 220/37 о награждении за выслугу лет работников органов НКВД и милиции УССР)
- 21.02.1945 - орден Ленина
(Указ Президиума ВС СССР от 21.02.1945 № 220/278 о награждении за выслугу лет по войскам и органам НКВД и милиции)
 

Милованов Федор


Горданов Абузар Хадисович

 (1910 г. - 1990 г.)

  Моя семья родом из Ингушетии. Ингуши маленький горный народ. Для нас очень важно сохранять память о своих предках, сохранять семейные реликвии. В нашей семье с большим трепетом хранится единственная военная фотография участника Великой Отечественной войны Горданова Абузара Хадисовича.
Абузар Хадисович родился в 1910 году в селе Плиево Назрановского округа Терской области в большой семье Гордановых, закончил сельскохозяйственный институт в городе Назрани.
Война застала Абузара Хадисовича в Узбекистане, где он работал главным зоотехником земельного отдела в Бухарской области. Как специалисту сельского хозяйства ему была предоставлена бронь, но Абузар Хадисович подал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. 

В составе 366 стрелкового полка, сформированного на Дальнем Востоке, командир санитарного отделения, старшина Горданов был переброшен в район Сталинграда в сентябре 1941 года.
В августе 1942 года он получил тяжелые ранения в руку и ногу. Солдат похоронной команды, заметил, что из его раны течет кровь. Вытащил его из груды мертвых тел и нес на себе несколько километров до полевого госпиталя. Они стали побратимами и до самой смерти поддерживали теплые братские отношения. До июня 1943 года Абузар Хадисович находился на лечении в госпитале в Новосибирске. В декабре 1943 года его признали непригодным для дальнейшей службы, и как инвалида отправили домой на Кавказ.  Абузар Хадисович не считал себя инвалидом и передавал свою пенсию на строительство танков. Так он продолжал борьбу против фашистов.

Даже после войны мой герой не получал пенсию по инвалидности, а стал работать по специальности.  Много лет он проработал зоотехником в хозяйствах Казахстана и Чечено-Ингушетии. Занимаясь селекцией, он вывел новый сорт каракуля, и в 1957 году представлял его на Всесоюзной выставке в Москве. Затем еще три года занимался разведением этой породы овец на Урале и в Казахстане.    

                                         

Именем Абузара Хадисовича хотели назвать улицу, он ответил, что таких как он, тысячи, и попросил назвать улицу - улицей Ветеранов.

За боевые заслуги перед Родиной и добросовестный труд в мирное время Абузар Хадисович удостоен правительственных наград.

                              
       

          Он умер в 1990 году.

В родном селе Абузара Хадисовича, стараниями его дочери Малики Абузаровны, был открыт музей Боевой Славы. Один из стендов посвящен герою моей семьи - Горданову Абузару Хадисовичу.

Я горжусь героем моей семьи!

 Абдулаева Имана


Петухов Владимир Яковлевич

 (1925 г. - 1951 г.)


Мой прапрадед – Петухов Владимир Яковлевич родился в 1908 году в Санкт-Петербурге

В 1925 году поступает во 2-ю Ленинградскую артиллерийскую школу. Во время учебы он знакомится со своей будущей женой Печориной Ниной Никифоровной. 

В 1929 году, после окончании артиллерийской школы семья Петуховых попадает в дальневосточный гарнизон на станции Завитая (под Хабаровском). Нина Никифоровна работала в воинской части заведующей детским садом. В семье родились дети. 

Владимир Яковлевич Петухов на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Нина Никифоровна была рядом с мужем на протяжении всей войны.  Владимир Яковлевич в период операции по уничтожению окруженного противника под Сталинградом с февраля 1942 года проделал огромную работу по управлению артиллерийской разведки на фронте. Вся его работа проходила с риском для жизни, под пулями и обстрелом противника. Хорошо разведанные цели противника дали положительные результаты в наступлении наших войск. Было подавлено 40 вскрытых батарей противника. За свою самоотверженную работу майор Петухов был награждён орденом «Красная звезда» и медалью «За оборону Сталинграда».



    Командиры частей, где воевал прапрадед, отправляли его на самые ответственные участки по отражению атак противника. За период боёв с 5 по 13 июля 1943 года в результате умелого руководства прапрадедом огнём дивизиона, было рассеяно и уничтожено до полка вражеских солдат и офицеров, сожжено и подбито 15 танков и две автомашины с грузами. За чёткое, умелое и мужественное руководство огнём дивизиона Владимир Яковлевич был награжден орденом «Красное Знамени». 


С сентября 1945 года гвардии полковник Петухов занимает должность командира 45 Запасного Артиллерийского полка. За время его командования полк, который был учебной частью, подготовил для фронта более 23-х тысяч сержантов и рядовых разных специальностей. За самоотверженную работу по подготовке кадров для фронта в марте 1945 года прапрадед награждён орденом «Отечественная война I степени». А вскоре Владимир Яковлевич вместе с женой расписались на стене поверженного Рейхстага в Берлине. После победы гвардии полковник Петухов в течение года был комендантом немецкого города Ландсберг.     

                            

Из Германии Владимир Яковлевич был переведён в город Калининград Московской области (ныне город Королёв) комендантом научно-исследовательского института реактивного вооружения «НИИ-88» Современный Центр управления полётами. В его архиве до самой пенсии работала Нина Никифоровна. После выхода на пенсию там же заведовал добровольным обществом содействия армии. Владимир Яковлевич умер в 1951 году, а Нина Никифоровна в 1996 году.

Я горжусь своим прапрадедушкой!


Соколов Андрей



Бабак Иван Ильич

(26 июля 1919 года - 24 июня 2001 года)

Жизнь моего прапрадедушки Ивана Ильича Бабака необычна. Выбрав в мирное время профессию учителя, в годы Великой Отечественной войны он стал воздушным ассом, Героем Советского Союза. 


Иван Ильич Бабак родился 26 июля 1919 года, на Украине, в селе Алексеевка, Днепропетровской области. После окончания школы поступил в Запорожский  педагогический институт. Записался в аэроклуб, полюбил небо. Хотел сразу же поступать в военное авиационное училище. Но окончил институт. 
Работал учителем химии и биологии в сельской школе.  А военное авиационное училище окончил в апреле 1942 года в Сталинграде.

Читая воспоминания прапрадеда я узнала, что в начале 1943 года в полк, где служил прапрадед, поступают американские истребители «Аэрокобра", которые поставлялись к нам по ленд-лизу. В марте наши летчики на них уже вели воздушные бои на Кубани. 
Здесь, на Кубани, Иван Бабак сбивает свои первые фашистские самолеты: Ме-109 и Ju 87. За это был награжден орденом «Красной Звезды». 

В конце марта - начале апреля, сбивает еще два Ме-109. Его награждают орденом «Красного Знамени».

Гвардии младший лейтенант Бабак командир звена гвардейского истребительного авиаполка отличился в боях при прорыве обороны противника  на реке Молочная и освобождении города Мариуполя.
К сентябрю 1943 года он лично сбил 18 самолетов противника и 4 в группе. А 1 ноября гвардии младшему лейтенанту Бабаку Ивану Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

С мая 1942 по апрель 1945 года Бабак И.И. совершил 330 боевых вылетов, провёл 103 воздушных боя. И за это время не был ни разу не подбит и не ранен. На его счету 35 лично и 5 в группе сбитых вражеских самолетов в небе Украины, Молдавии, Польши, Румынии и Германии. Иногда Иван Ильич сбивал по несколько самолетов врага за вылет. В июне 1944 года, в воздушном бою, в котором наших самолетов было 12, а фашистских более 50-ти, он сбил два самолета противника. За этот бой был награжден орденом «Красного Знамени».
В феврале 1945 года прапрадедушке было присвоено звание «капитан». Он был назначен командиром авиаполка, которым ранее командовал трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин. Из воспоминаний его однополчан я узнала, что «Несмотря на высокое должностное положение, Бабак по-прежнему оставался скромным, даже застенчивым человеком. Но это не мешало ему быть умелым организатором боя, иметь высокий авторитет у подчинённых. В него верили. Без страха и сомнений шли за ним в бой...»

14 апреля 1945 года командир дивизии Покрышкин направляет представление о присвоении «летающему барсу» звания дважды Герой Советского Союза.
А 16 апреля, случилось непредвиденное... Возвращаясь с задания, самолет прапрадеда попал под огонь немецких зениток. Самолет загорелся. Бабак сколько мог, тянул к линии фронта, а затем, не выдержав обжигающего огня, выбросился с парашютом. В полубессознательном состоянии, с обгоревшим лицом и руками, был взят в плен. В плену Иван Ильич пробыл до конца войны.
После войны он находился в одном из лагерей, где бывшие военнопленные проходили проверку. Их плена был освобожден Александром Ивановичем Покрышкиным, который заявил начальнику лагеря: «Мне неизвестно, где лично вы были во время войны, а он сбил в воздухе свыше тридцати самолетов! Он пойдет со мной».
После Победы прапрадед командовал гвардейским истребительным авиа полком. Окончил Высшие офицерские курсы. Но то, что он был в плену, перечеркнуло его военную карьеру. В 1949 году гвардии капитан Бабак был уволен из армии. Вернулся к себе на родину. Стал работать в школе. Был награжден медалью "За трудовую доблесть", значком "Отличник народного образования".
После выхода на пенсию написал книгу воспоминаний «Звезды на крыльях». Жизнь и судьба Ивана Ильича стала основой для сценария к художественному фильму «Чистое небо».
 

Прапрадедушка умер 24 июня 2001 года, похоронен  на главной аллее центрального кладбища города Полтавы.

 «Две судьбы сплелись в моей жизни - судьба педагога и судьба летчика-истребителя. Я считаю своей основной профессией профессию учителя. А летчик - это, так сказать, мой параллельный жизненный курс…» - эти слова принадлежат моему прапрадеду, Герою Советского Союза Ивану Ильичу Бабаку.


Я горжусь своим прапрадедом – «Летающим барсом»! 

Бабак Ева