Родионов Василий Николаевич

  Наш прадедушка родился 30 января 1923 года в городе Боровичи Новгородской области.  Окончил десять классов.
          В 1940 году призван в армию. Поступил в 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу летчиков-штурмовиков. После выпуска и присвоения офицерского звания работал в ней инструктором, готовил летчиков для действующей армии.
Летом 1944 года Василий Николаевич был направлен летчиком 190- штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Быстро приобрел необходимый боевой опыт, образцово выполнял задания командования по непосредственной поддержке сухопутных войск. На предельно малой высоте уничтожал танки, скопления живой силы и техники противника, производил прицельное бомбометание по оборонительным сооружениям, железнодорожным узлам.
В сентябре 1944 года, действуя в составе эскадрильи штурмовиков, которой командовал Герой Советского Союза майор Д.И.Тавадзе, обнаружили на подходе к линии фронта немецкую танковую колонну и смело атаковали врага, сбросили бомбы на машины и подожгли их. На втором заходе пулеметным огнем уничтожили большое количество гитлеровцев. В этом же месяце летчикам-шутрмовикам удалось поджечь железнодорожный эшелон с горючим, а также уничтожить немецкую школку диверсантов в районе города Энгуре (Латвия).
В 1944 году ратная доблесть лейтенанта Родионова, его высокое летное мастерство и отвага были отмечены орденами: Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды.
        В 1945 году ему удалось во время боевого вылета уничтожить немецкую зенитную батарею, сбросить бомбы на скопление вражеской пехоты, приготовившейся для контратаки. К трем боевым орденам добавился четвертый – орден Красного Знамени.
В числе лучших офицеров авиационного полка старший лейтенант Василий Николаевич Родионов был направлен в Москву для участия в Параде Победы в составе сводного полка Ленинградского фронта.
Из воспоминаний прадедушки:
"Впечатление от этого главного события в моей жизни – потрясающее. Буду помнить его до тех пор, пока бьется мое сердце. Душа ликовала от радости, чувства исполненного воинского долга..."

Чижевский Марк
Чижевская София