Борисов Владимир Александрович


(1926-1984 гг.)


Мой прадедушка по линии мамы служил в войсках Особого назначения. Награжден медалями «За взятие Кенгсберга», «За отвагу», «Ветеран Вооруженных сил»

Киселёв Петр





Григорьев Александр Яковлевич

(14 апреля 1923 года - 01 октября 1987 года)


Из наградного листа моего прадеда:
«В действующей Армии и 12 ГБАГП с мая 1943 г. За это время совершил 66 ночных боевых вылетов на бомбардирование вражеских
 целей, спецзадания к партизанам и подсветку  целей, кроме того совершил 81 дневной оперативный вылет по транспортно-боевой рабо-те. При выполнении боевого задания на самолёте С-47 в ночь с 6 на 7.10.43 г. В районе Чериковском, Могилёв-ской области был атакован     истребителем
противника,  самолёт  сгорел, из экипажа остался жив только лишь гв.лейтенант Григорьев.
При этом получил пулевое сквозное ранение в руку выше кисти, ожоги 2 и 3 степени: головы, лица и рук.
Через 3 суток попал к партизанам, где ему была оказана первая помощь и через 6 суток был вывезен на самолёте на свою территорию, откуда прибыл в свою часть.
 После представления материала на награждение последней наградой совершил – 25 ночных боевых вылетов. После последнего награждения совершил 22 ночных боевых вылета, из них на дальние цели – 4, Тильзит – 2 26.7 и 10.10.44 г. Инстербург – 2 27.7 и 15.10.44 г. Кроме того совершил 81 дневной оперативный вылет по транспортно – боевой работе. Техника пилотирования на самолёте ЛИ-2 хорошая. Летает днём и ночью в сложных метеоусловиях. На боевые задания летает с большим желанием, проявляет при этом большевическую настойчивость, военную хитрость и разумную инициативу. Летает в составе экипажа: штурман корабля – гв.мл.лейтенант БОРИСЕВИЧ, лётчик гв.мл.лейтенант ВОЛКОВ, б/техник- гв.ст.техник лейтенант БОНДАРЕНКО, воздушный стрелок – гв.сержант ИБРАШЕВ. К себе и подчинённым требователен. Дисциплинирован. Политически развит. Идеологически выдержан. Морально устойчив. Предан делу партии Ленина – Сталина и социалистической родине».

Пастухов Вячеслав



Власов Николай Федорович

(28 ноября 1923 года - 26 мая 1994 года)

       
Мой прадедушка, Власов Николай Федорович, родился 28 ноября 1923 года в Тульской области.
Осенью 1941 года пошел добровольцем в ополчение по обороне города Тулы.
Весной 1942 года был призван на фронт.
Участвовал в боях по освобождению города Сталинград. Был тяжело ранен. После излечения в госпитале продолжил путь в составе 59 отдельного батальона 70 армии третьего Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию, Польшу.
Войну закончил в Германии.
Имеет награды:
Орден Отечественной войны.
Медали:
- За отвагу.
- За боевые заслуги.
- За взятие Кинегсберга.
- За победу над Германией.
Умер прадедушка 26 мая 1994 года. Похоронен на родине, в Тульской области.


Власов Георгий

Михайлов Василий Васильевич

(30 апреля 1915 года – 04 августа 1979 года)


 Василий Васильевич родился в д. Заорешье Лужского района Ленинградской области. Воспитывался в г.Ленинграде в семье тетки.  Окончил училище Кремлевских курсантов – выпуск 1939 года.
В период Великой Отечественной войны находился на разных фронтах действующей армии с 1 декабря 1941 года по 9 мая 1945 года, исполняя должность офицера прикрепленной охраны МГБ к Маршалу Советского Союза Жукову Г.К.
 1945-1946 гг. – находился в Берлине, Потсдаме. Затем служил в охране Г.К. Жукова в г.Одесса.
16 июля 1954 года уволен в запас в звании капитан. 




Рахманова Ирина

Рахманов Алексей Васильевич


Алексей Васильевич родился в деревне Обушково Истринского района Московской области.
В 1935 году окончил 7 классов. В 1938 году окончил курсы комиссаров полит.управления Забайкальского военного округа. Участвовал в Великой Отечественной войне с  июня 1941 года по май 1945 года. Закончил войну заместителем командира бригады 2-го Белорусского фронта.
Уволен в запас приказом МО СССР № 02784 от 9 декабря 1957 года по статье 59 пункту «Б» с правом ношения военной формы одежды.

Рахманова Ирина


Евтушенко Василий Ильич

(09 мая 1921 года - 17 февраля 1994 года)


 Мой прадедушка, Евтушенко Василий Ильич, в детстве был беспризорником в Харькове. Его дата рождения была ему неизвестна. Из детского дома он сбежал в Донбасс. В Макеевке закончил ремесленное училище, получив профессию механика по шахтному оборудованию. Оттуда был призван в армию на Дальний Восток.
Во время Великой Отечественной войны служил рядовым инженерных войск в Манчжурии.
В 1947 году демобилизовался.
Был награжден медалью «За боевые заслуги».
После Великой Отечественной войны стал праздновать свой День рождения 9 мая, в День Победы. 

         Рахманова Ирина

Шинкар Василий Михайлович

Мой прапрадедушка, Василий Михайлович Шинкар, во время Великой Отечественной войны  защищал нашу Родину в составе партизанского отряда в
Луганском районе Житомирской области в Украине.
Сначала его оставили в подполье.
Под видом старосты он спас многих советский людей от угона в Германию, вел подрывную работу.
Позднее стал командиром партизанского отряда.

Рахманова Ирина

Сатин Николай Васильевич

Прадедушка со стороны мамы, участвовал в сражениях Великой Отечественной войны. 
Умер в госпитале Вологодской области в марте 1943 года.

Петров Сергей

Смагин Михаил Иванович

1917 года рождения, капитан

       Брат моей прабабушки. 
      Призван в Красную Армию в 1938 году. Окончил  Куйбышевское военно-пехотное училище в 1942 году, служил на Дальнем Востоке.
В 1944 году направлен в 216-й стрелковый полк 79 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. 
Принимал участие в освобождении города Люблин, боях на реке Висла, в боях за Берлин.
Оставил свою подпись на здании рейхстага.
   Награжден орденом Красной Звезды, 2-мя орденами Отечественной войны, медалями (в том числе медалью «За взятие Берлина»).
         Умер в 2004 г. в Москве.

Петров Сергей

Петров Николай Николаевич

Брат моего прадедушки.
  Призван в ряды Красной армии Краснопресненским РВК г.Москвы 29 августа 1941 года. Направлен в 94 запасной стрелковый полк. 
 В 1942 г. окончил Ульяновское танковое училище. Командир взвода 29-ого танкового полка прорыва. 
   Пропал без вести в октябре 1943 г. 


Петров Сергей

Родионов Василий Николаевич

  Наш прадедушка родился 30 января 1923 года в городе Боровичи Новгородской области.  Окончил десять классов.
          В 1940 году призван в армию. Поступил в 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу летчиков-штурмовиков. После выпуска и присвоения офицерского звания работал в ней инструктором, готовил летчиков для действующей армии.
Летом 1944 года Василий Николаевич был направлен летчиком 190- штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Быстро приобрел необходимый боевой опыт, образцово выполнял задания командования по непосредственной поддержке сухопутных войск. На предельно малой высоте уничтожал танки, скопления живой силы и техники противника, производил прицельное бомбометание по оборонительным сооружениям, железнодорожным узлам.
В сентябре 1944 года, действуя в составе эскадрильи штурмовиков, которой командовал Герой Советского Союза майор Д.И.Тавадзе, обнаружили на подходе к линии фронта немецкую танковую колонну и смело атаковали врага, сбросили бомбы на машины и подожгли их. На втором заходе пулеметным огнем уничтожили большое количество гитлеровцев. В этом же месяце летчикам-шутрмовикам удалось поджечь железнодорожный эшелон с горючим, а также уничтожить немецкую школку диверсантов в районе города Энгуре (Латвия).
В 1944 году ратная доблесть лейтенанта Родионова, его высокое летное мастерство и отвага были отмечены орденами: Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды.
        В 1945 году ему удалось во время боевого вылета уничтожить немецкую зенитную батарею, сбросить бомбы на скопление вражеской пехоты, приготовившейся для контратаки. К трем боевым орденам добавился четвертый – орден Красного Знамени.
В числе лучших офицеров авиационного полка старший лейтенант Василий Николаевич Родионов был направлен в Москву для участия в Параде Победы в составе сводного полка Ленинградского фронта.
Из воспоминаний прадедушки:
"Впечатление от этого главного события в моей жизни – потрясающее. Буду помнить его до тех пор, пока бьется мое сердце. Душа ликовала от радости, чувства исполненного воинского долга..."

Чижевский Марк
Чижевская София

Тетера Иван Кондратьевич


Моего прадеда звали как и меня Иван, только родился и жил он более 100 лет назад. Его родной город Винница, что на Украине.
Когда он стал взрослым, его призвали в армию. Службу Иван Кондратьевич проходил в Белоруссии, городе Полоцке. После армии мой прадед переехал жить в Москву, где и познакомился с моей прабабушкой Елизаветой Афанасьевной. Вскоре они поженились и переехали в Рязанскую область. Там в 1938 году родился первенец, которого назвали Евгением. Он был моим дедушкой, а через 3 года началась Великая Отечественная война.
Прадеда мобилизовали и он, как все настоящие мужчины, отправился защищать Родину и свою семью. Письменная связь с ним прекратилась с 28 июня 1941 года.
С 13 ноября 1942 года считается пропавшим без вести.
Младший сын Ивана Кондратьевича – Николай никогда не видел своего отца.
К сожалению, я очень мало знаю о своем прадеде и хотел бы узнать больше.

Тетера Иван

Мелихов Александр Васильевич

    (21 декабря 1921 г. - 05 июля 1974 г.)


      Мой прадедушка родился в с. Малая Ивановка  Дубовского района Сталинградской области. Член ВКПб с 1945 г.
      В 1940 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. C первого дня Отечественной войны до января 1945 г. находился в частях действующей армии Западного, Центрального и 2-го Белорусского фронтов в должности командира взвода разведки 139 Стрелковой дивизии, 70 Стрелкого корпуса, 2-го Белорусского фронта, командира бронемашины.
      Войну встретил под Брестом. Участник обороны Москвы. Участник парада в ноябре 1941г. С парада через Красную площадь шли на фронт. Участвовал в танковом сражении на Курской дуге. Несколько раз горел в танке. Имел три тяжелых и одно легкое ранение.
        Был награжден за сражение орденом Отечественной войны 2-й степени за №897663.  С конца 1943 года воевал в разведке. Прошел с боями до Восточной Пруссии - Кенигсберга.  
18 января 1945 года был награжден орденом Красной Звезды  за № 3333779. Награжден медалью "За Победу над Германией" и другими медалями.
Прадедушка закончил войну в звании младшего лейтенанта.
После войны закончил сельскохозяйственный техникум и Высшую партийную школу в г. Дубовка Сталинградской области. Несколько лет работал 2-м секретарем Быковского райкома партии Сталинградской области, директором откормсовхоза и на других должностях по подъему сельского хозяйства. Был награжден медалью ВДНХ за вклад в развитие сельского хозяйства в РСФСР.
Умер 5 июля 1974 года.

Михайлов Андрей

Мацепура Иосиф Захарович

Мой прадедушка Иосиф Захарович Мацепура родился в 1905 году 31 марта. Он жил в станице Елизаветенская в 12 км от Краснодара.
Когда началась война ему было 36 лет и он сразу ушел на фронт. Его взяли в интенданские войска. Это войска, которые занимались обеспечением войск необходимым: питанием, одеждой, оружием, лекарствами. Его туда взяли потому – что он был очень честным человеком.
Прадедушка прошел всю войну и участвовал в освобождении Чехии, Польши, Румынии, Словакии и взятии Берлина.
Мой прадедушка ни разу не был ранен и вернулся с войны с 11 медалями и 1 орденом за храбрость и мужество.

 Мацепура Елизавета